В Северном административном округе Москвы появится улица имени фактически легендарного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта 2013 года
 
В Северном административном округе Москвы появится улица имени фактически легендарного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта 2013 года
Global Look Press

В Северном административном округе Москвы появится улица имени фактически легендарного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта 2013 года. Об этом сообщили в столичном комитете общественных связей по итогам заседания правительства, передает РИА "Новости".

"Принято решение по переименованию девяти проектируемых проездов и одного безымянного моста. В частности решено, присвоить проектируемому проезду номер 5509, расположенному в Хорошевском районе на севере Москвы, наименование улицы Чавеса", - заявил и.о. главы комитета Александр Чистяков.

Длина этой улицы 170 метров, она соединяет улицу авиаконструктора Микояна и Ленинградский проспект и представляет собой обустроенный сквер, который ведет к одной из гостиниц.

По данным "Эха Москвы", чиновники не скрывают, что решение о создании улицы имени команданте принималось на самом верху. Ранее Чистяков ясно дал понять, что присвоение улице имени Уго Чавеса инициировал лично президент Владимир Путин, отмечает радиостанция.

Кроме того, в мае идею назвать Проектируемый проезд 5509 именем Чавеса высказал глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. Он как спецпредставитель Путина присутствовал на церемонии прощания с лидером Венесуэлы, был лично знаком с Чавесом и, как писала западная пресса, "играл одну из главных ролей в укреплении экономических связей" России с Венесуэлой.

Отметим, неофициальная "улица Уго Чавеса" уже появилась в середине апреля в Зеленограде. Тогда таблички с таким названием появились на нескольких домах в четвертом микрорайоне. Сделали это местные активисты некоммерческого движения "Партизанинг".

Хотя по закону имя известного человека можно присвоить только новой улице лишь по прошествии десяти лет со дня его смерти, президент страны или мэр города имеют право снять это ограничение. Со дня смерти Уго Чавеса прошло менее полугода.

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1999 году. Он четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз - в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Команданте умер в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием.

Именем Чавеса этой весной уже названа одна из улиц палестинского города Эль-Бир. Мэр Минска также предложил назвать одну из улиц минского микрорайона Каменная Горка в честь Уго Чавеса. Как уточнил градоначальник, глава Венесуэлы часто бывал на этой улице во время визитов в Белоруссию.