Король Иордании посетил Кадырова, чтобы поговорить о чеченских боевиках на Ближнем Востоке, догадались западные СМИ
 
Король Иордании посетил Кадырова, чтобы поговорить о чеченских боевиках на Ближнем Востоке, догадались западные СМИ
Информационный сервер Главы и Правительства ЧР

Зарубежные СМИ обратили внимание на состоявшийся на прошлой неделе визит короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна в Чеченскую Республику, в ходе которого тот провел встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В отличие от российских экспертов, которые посчитали, что лидер арабской страны просто помог "пропиариться" Кадырову, заехав к нему в гости на полдня, западные журналисты считают, что политики встречались не просто так и обсуждали важнейшую для Ближнего Востока тему, которая непосредственно связана с лидером Чечни.

Ссылаясь на то, что чрезвычайно малое количество глав иностранных государств посещают Грозный, а Абдалла II, приехавший в Чечню, не съездил в Москву, да и встречался исключительно с Кадыровым, а не с представителями федеральной власти, СМИ делают вывод, что встреча двух высокопоставленных политиков имела целью обсуждение важной проблемы, которая касается и Кадырова, и Абдаллы. Некоторые издания даже назвали предполагаемую тему беседы чеченского лидера и короля Иордании: царствующая особа могла обсуждать с президентом российской республики чеченских боевиков, воюющих на Ближнем Востоке.

Отметим, глава ближневосточного государства посетил Чечню с "дружеским визитом" 19 июня во второй половине дня. Поездка была на удивление краткосрочной: король прибыл в Грозный днем, а уже вечером, после нескольких часов, проведенных в республике, вернулся в Иорданию. Визит иорданского короля в Грозный состоялся по приглашению Кадырова, который побывал в начале этого года в столице Иордании Аммане. О грядущей поездке стало известно в апреле текущего года, в ходе встречи главы Чечни со специальным посланником короля Иордании Аль Шарифом Мухаммадом Аль Лухаймаком.

На фоне ситуации в Ираке Иорданию беспокоят "закаленные ветераны чеченских войн"

Как пишет издание Al Monitor, редакция которого располагается в столице США, визит главы иностранного государства в Россию был довольно необычен. Во-первых, непонятно, для чего королю нужно было встречаться с главой субъекта Российской Федерации второй раз за полгода: никакой важной темы для переговоров официально заявлено не было, а у короля Иордании, скорее всего, довольно напряженный график, чтобы он мог позволить себе беспричинно или просто для осмотра достопримечательностей наведаться в Грозный.

Во-вторых, вызывает вопросы, почему Абдалла II, приехав в Россию, не провел встречу с президентом Владимиром Путиным (российский лидер за день до визита короля находился в Ставрополе, не так далеко от Грозного; как сообщает его пресс-служба, 18 июня в Ставропольском государственном аграрном университете президент провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России, а 19 июня глава государства уже проводил переговоры в московском Кремле).

Как утверждает Al Monitor, темой разговора короля Абдаллы и Кадырова могли стать представители чеченской диаспоры. Десятки тысяч выходцев из этой российской республики живут в Иордании (в Министерстве по национальной политике, печати и информации республики утверждают, что таковых - более 15 тысяч; они являются потомками мухаджиров, покинувших Чечню еще в позапрошлом веке, передает "Кавказский узел"). Это само по себе является важной темой как для Абдаллы, так и для Кадырова, лидера этой сравнительно небольшой этнической группы. Но в первую очередь иорданского лидера должны интересовать "закаленные ветераны двух чеченских войн", которые теперь, по некоторым данным, принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе экстремистских группировок.

Эта тема стала для Иордании особенно актуальной в последнее время, на фоне обострения ситуации в Ираке, где активизировались боевики террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Ссылаясь на данные СМИ, Al Monitor утверждает, что в числе ИГИЛ в Ираке и Сирии могут находиться более тысячи выходцев из Чечни. Власти Иордании, которая граничит с Сирией и Ираком на северо-востоке, должны быть обеспокоены происходящим и не могут не задуматься о том, как в случае возможного нападения боевиков на Иорданию поведут себя чеченцы, живущие там, констатирует издание. Разумеется, король Абдалла надеется убедить представителей диаспоры не присоединяться к воюющим на стороне террористов землякам.

Именно с этой точки зрения королю Абдалле выгоднее было встречаться с Кадыровым, а не с Путиным, считает Al Monitor. Подчеркивая важность для чеченцев этнических связей, издание утверждает, что Кадыров имеет больше влияния на представителей диаспоры, нежели российский президент. В целом, предполагает издание, король Абдалла может рассчитывать на помощь России в этом вопросе: стабилизация ситуации на Ближнем Востоке входит в интересы внешней политики РФ. Стоит вспомнить хотя бы, сколько усилий приложили российские власти, чтобы избежать военной операции западных стран в Сирии и попытаться стабилизировать ситуацию в этой стране.

Al Monitor подчеркивает, что проблемы с чеченскими боевиками могут затронуть и другие государства ближневосточного региона, и тогда лидеры стран один за другим потянутся в Чечню. Если это действительно произойдет, то предположение газеты о теме беседы лидера чеченской республики и короля Абдаллы можно будет считать отчасти доказанным.

Российский эксперт: визит Абдаллы, которого встречали плакатами и флагами, - просто "пиар-акция"

Между тем руководитель одной из неправительственных организаций Чечни считает, что визит короля Иордании в республику носил "чисто показательный характер".

"Что такое "краткосрочный визит" на полдня? Прилетел король, помолился с Кадыровым в мечети... побывал в родовом селе Кадыровых, посмотрел за учениями "кадыровцев" и улетел обратно в Амман", - заявил "Кавказскому узлу" эксперт, пожелавший остаться неназванным. "На мой взгляд, приезд короля Иордании был организован властями исключительно как пиар-акция", - отметил он. По данным СМИ, визит Абдаллы II в Чечню был обставлен празднично: на улицах Грозного были вывешены огромные баннеры с фотографиями Абдаллы с президентом России, Ахматом Кадыровым и действующим главой Чечни. Также городские улицы были украшены плакатами с изображениями флагов России, Иордании и Чечни. Событие нашло отражение в миниблоге Кадырова в Instagram.

Между тем в ходе встречи с Кадыровым глава Иордании действительно затрагивал тему чеченской диаспоры. В частности, как пишет РИА "Новости", он подчеркнул особую роль чеченцев и других народов Кавказа в создании Королевства Иордания. "Чеченцы... являются основной частью иорданского общества, занимают особое место в наших сердцах", - сказал король Абдалла (цитату приводит портал ЮГА.ру). Кроме того, он заявил, что его визит в Чечню "открывает новую страницу двусторонних отношений", и обещал приехать в следующий раз на более длительный срок.

Отметим также, что в апреле король Иордании встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и процесс мирного урегулирования в Сирии.