Евгений Ройзман
 
Евгений Ройзман
Russian Look

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, недавно плотно приступивший к изучению английского языка, впервые публично опробовал свои знания на практике. На церемонии открытия чемпионата мира по программированию в уральской столице градоначальник обратился к присутствующим по-английски. Речь Ройзмана была предельно краткой и больше напоминала тренировочные топики о родном городе для изучающих язык.

Интернет-газета Znak.com на своем сайте привела полный текст обращения главы Екатеринбурга к англоязычным гостям и его перевод на русский.

"I am happy to greet you in Yekaterinburg. It is at the border of Europe and Asia. This city is one of the best cities in Russia and today we are hosting the smartest people of the world at ACM ICPC World Finals. I wish you good luck, new friends and new ideas! We believe that future belongs to new technologies and people like you can change the world. You are welcome!" - сказал мэр.

На русский язык речь Ройзмана переводится так: "Я счастлив приветствовать вас в Екатеринбурге. Он находится на границе Европы и Азии. Наш город - один из лучших городов в России, и сегодня мы принимаем умнейших людей в мире в финале мирового чемпионата ACM ICPC. Желаю вам удачи, новых друзей и новых идей! Мы верим, что будущее принадлежит новым технологиям, и что люди, подобные вам, смогут изменить мир. Добро пожаловать!"

Видеоролик с говорящим на английском градоначальником опубликовал в Instagram пользователь michaeluskov .

Полную версию выступления Ройзмана можно посмотреть здесь.

Спич Ройзмана напомнил Znak.com неоднократно высмеянную блоггерами и прессой речь на английском языке министра спорта Виталия Мутко 2 декабря 2010 года в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА, где Россию выбирали организатором чемпионата мира по футболу 2018 года. Анонсируя в Twitter материал о мэре, издание написало: "Ройзман заговорил по-английски - посмотрите 10 секунд, очень смешно, как Мутко примерно".

Как в свое время писала пресса, к выступлению в Цюрихе министр Мутко готовился, по его признанию, две недели - он постоянно изучал аудиозапись речи и три вида текста - на английском, на русском и транскрипцию английских слов русскими буквами. Позже Мутко рассказал, что во время выступления, которое длилось 2 минуты 20 секунд, он старался не думать о том, что на него смотрят миллионы, а говорил только для коллег по исполкому ФИФА. "По-настоящему "фром май харт", от своего сердца", - не без иронии отмечал чиновник. Ролики с выступлением Мутко на YouTube стали настоящим хитом.

Год назад американская пресса обсуждала и "неуклюжий" английский язык президента Владимира Путина, когда он обратился к делегатам 153-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. В отличие от немецкого языка, который российский лидер знает на приличном уровне, по-английски он говорит не очень хорошо, отмечали журналисты.