Павел Астахов
 
Павел Астахов
Global Look Press

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что петицию против него подписывают украинцы и боты. И он не собирается обращать внимание на петиции, созданные на американском сайте. Хотя при этом знает, где зарегистрирован этот сайт. Об этом Астахов рассказал в интервью Life.ru. К 17:30 мск. петиция с просьбой к президенту Путину об отставке омбудсмена набрала более 91 тысячи голосов.

Астахов заявил, что знает, где зарегистрирован сайт для сбора подписей Change.org и не собирается уделять внимание американским сайтам: "Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему "Инстаграму" вижу, что 90% заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой - я продолжаю работать".

Поводом для сбора подписей послужила недавняя беседа Астахова с двумя девочками, выжившими в трагедии на озере в Карелии. Омбудсмен сперва поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами, а затем, получив ответ, внезапно спросил: "Ну что, как поплавали?".

Странный вопрос поставил девочек в тупик и вызвал крайне негативную реакцию общественности. Сам Астахов обвинил во всем журналистов: они, дескать, вырвали его слова из контекста. Кроме того, он назвал свой вопрос "психологическим приемом".

В петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину, подчеркивается, что Астахов должен быть освобожден от своих обязанностей немедленно: "Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка".

Трагедия в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" произошла 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше.