Петербургские активисты пристыдили Астахова, который рассказал, что жизнь детей в России все лучше и лучше
 
Петербургские активисты пристыдили Астахова, который рассказал, что жизнь детей в России все лучше и лучше
Global Look Press

В честь Международного дня защиты детей уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов представил доклад, в котором рассказал о позитивных изменениях в сфере усыновления. Между тем московские и петербургские активисты не согласились со столь радужным взглядом на ситуацию и устроили несколько акций, чтобы привлечь внимание к проблемам детей в России. Требованием одной из них стала отставка детского омбудсмена.

Доклад Астахова "О положении детей в Российской Федерации", как говорится на официальном сайте детского омбудсмена, был представлен 1 июня на пресс-конференции. На ней были озвучены основные пункты документа.

Во-первых, Астахов отметил положительные изменения в демографической ситуации, указав, что за последние годы количество детей "неуклонно увеличивалось". Во-вторых, он порадовался тому, как оперативно сокращается количество детей-сирот. По данным доклада, с 2009 года число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 40%, а количество учреждений для малышей - на 30%, а в них "улучшена материальная база".

- Активисты потребовали отставки Павла Астахова
- Юлия Колесниченко: "Садомазохисты против людоедов"

В-третьих, по его словам, благодаря стимулированию семейного устройства число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось вдвое. При этом число детей, усыновленных иностранными гражданами, значительно сократилось. В-четвертых, снизилась численность родителей, лишенных родительских прав.

Отметим, что, судя по информации на сайте "Усыновите.ру", количество детей-сирот, переданных в семьи по различным формам семейного устройства, сокращается (90639 в 2009 году, 67520 в 2011 году, 64010 в 2014 году). Количество усыновлений также, судя по схеме, неуклонно уменьшается (12753 в 2009 году, 10816 в 2011 году, 7654 в 2014 году). А прошлым летом сотрудники детских домов жаловались на оптимизацию учреждений. По некоторым данным, воспитанников "сокращенных" учреждений не только расселяли в другие детдома, но и отдавали в семьи, не проверяя приемных родителей и наличие условий для проживания ребенка.

Руководитель организации "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отметила, что чиновники при расформировании детдомов про их обитателей думают в последнюю очередь: "Детей раскидывают, как бревна. Это показывает неуважение к жизни и правам ребенка".

Активисты потребовали отставки Павла Астахова

Сегодня, 1 июня, состоялось несколько акций, посвященных проблемам несовершеннолетних. Так, в Москве прошел пикет с условным названием "Ничьи. Сиротский полк". Его организаторы выступили за семейное устройство сирот. Один из организаторов акции, кинодокументалист Ольга Синяева, рассказала ТАСС, что "9 из 10 выпускников детдомов не могут социализироваться".

По ее словам, цель акции - обратить внимание общества на тему сиротства в России. "В настоящее время более 87 тысяч наших детей находятся в системе детских домов... Причем эта официальная статистика не учитывает детей, оказавшихся в детдомах при живых родителях и оставленных ими по заявлению. Эти дети не имеют статуса сирот и документов для устройства в приемные семьи", - сказала Синяева "Интерфаксу".

Пикетчики держали фотографии детей-сирот из банка данных для усыновителей, а также плакаты: "Помогите многодетным и одиноким, а не детдомам", "122 тысячи выпускников детдомов без жилья", "Дома ребенка опасны для ребенка". Судя по сообщениям на страничке акции в Facebook, в акции приняли участие около 60 человек.

А в Санкт-Петербурге активисты молодежного движения "Весна" потребовали отставки Астахова. Они организовали акцию, в рамках которой с одиночными пикетами в городе постоял картонный двойник омбудсмена.

Картонный Астахов держал провокационные плакаты, в частности, "Запад - для моих детей, сирот оставим без семей" (в память о законе, запрещающем усыновление российских детей из детских домов гражданами США), "Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга -в Ницце", "Насильно замуж ей не рано с благословения Рамзана". Кроме того, был плакат против сексуального просвещения: "Никакого секспросвета - будем всех сажать за это", говорится на странице группы "ВКонтакте".

"Уполномоченный по правам детей должен защищать права детей, а не стоять на страже государственной идеологии и обслуживать интересы вышестоящих чиновников и силовиков", - заявили активисты, которые высказались за отставку омбудсмена.