Суд запретил эксплуатацию парк-отеля "Сямозеро"
 
Суд запретил эксплуатацию парк-отеля "Сямозеро"
© РИА Новости / МЧС РФ

Суд в Карелии удовлетворил требование прокуратуры о запрете эксплуатации лагеря "Парк-отель "Сямозеро", где в результате шторма 18 июня погибли 13 детей, а еще один продолжает числиться пропавшим без вести. "Территориальный отдел службы судебных приставов приступил к исполнению указанного определения", - сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Как отмечается, основанием для иска карельских прокуроров стали "грубые нарушения запрета контролирующих органов о недопустимости проведения специализированных детских программ с походами, с размещением на стоянках за территорией лагеря, повлекшие гибель детей".

По факту трагедии сейчас расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) и ст. 293 ("Халатность") УК РФ.

В рамках дела были задержаны директор лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми. 21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, которого в итоге отправили под домашний арест, в то время как Решетову заключили под стражу на два месяца.

Мальчика, который числится пропавшим после шторма на Сямозере, ищут шестой день. Пока поиски не дали результатов, сказал на совещании в Петрозаводске начальник главного управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев.

Ранее сообщалось, что, по мнению МЧС, мальчик мог добраться до береговой линии, пошел в лес и заблудился, поэтому его помогали искать кинологи с собаками, вертолеты, робототехнические комплексы "Фолькон", гидролокаторы, беспилотники. С начала поисков обследовано 157 км береговой линии и 27 кв. км дна, налет авиации составил 18 часов.