В отношении лагеря "Золото Белого моря" в Карелии возбуждено уголовное дело
 
В отношении лагеря "Золото Белого моря" в Карелии возбуждено уголовное дело
Global Look Press

Следователи задержали в Карелии на двое суток руководителя детского лагеря "Золото Белого моря" Дениса Орлова. Ранее он был задержан за отказ от ночной эвакуации, но затем отпущен. По факту нарушений в лагере возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в отношении "Парк-отеля "Сямозеро", организовавшего сплав для детей со смертельным исходом.

Детский лагерь "Золото Белого моря" на острове Сидоров в Карелии не был зарегистрирован, объявили в прокуратуре, добавив, что будут настаивать на закрытии этого учреждения.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, "следственными органами СК РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту нарушений в детском лагере по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору")".

По данным следствия, с июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа "Сокровища Белого моря", в которой принимают участие 69 человек, в том числе 51 ребенок. Отдых для детей был организован ООО "Золото Белого моря".

В СК отметили, что дети проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. "По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - сообщили в ведомстве.

В настоящее время проводятся следственные действия, в ходе которых установят обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определят лиц, которые несут за это ответственность, добавили в СК.

Прокуратура захотела закрыть "незарегистрированный лагерь"

Тем временем в прокуратуре Карелии объявили, что лагерь этот не был зарегистрирован. "По первым итогам проверки, лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети, - цитирует "Интерфакс" заявление неназванного представителя надзорного ведомства на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере. - Школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной".

Прокуратура будет настаивать на закрытии лагеря, подчеркнул он, добавив, что путевки в лагерь продавались коммерческой фирмой в Москве, но название компании не указал. Кроме того, карельская прокуратура выявила и другие нигде не зарегистрированные места, куда столичные фирмы продают путевки и завозят московских детей с риском для их здоровья, добавил представитель ведомства.

Позднее на страничке лагеря в соцсети "Вконтакте" появилось опровержение этого "комментария некомпетентного лица". В сообщении подчеркивается, что столичное ООО Золото Белого Моря" имеет регистрацию в Едином реестре туроператоров, "а на все постройки на месте проведения лагеря есть документы, подтверждающие, что это разборные конструкции, которые можно снять за один день".

Также в сообщении сказано, что директор лагеря Орлов, ранее задержанный за препятствие "незаконной эвакуации доверенных ему детей", уже отпущен, а с детьми на острове "все в порядке, программа продолжается согласно плану, дети участвуют в квестах".

Ранее в четверг появилась информация, что директор лагеря "Золото Белого моря" Денис Орлов задержан за неповиновение органам власти. На странице организации в Facebook сообщалось, что руководитель из соображений безопасности не позволил представителям прокуратуры и сотрудникам МЧС провести ночную эвакуацию детей. Кроме того, отмечалось, что проверяющая комиссия не предоставила документ-постановление об эвакуации, не назвала ответственных за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не предупредила родителей об экстренных мерах.