Поводом для ареста члена правления компании "Интер РАО" Карины Цуркан стала передача ею сведений, касающихся планов России по организации поставок электроэнергии в Крым и в непризнанные республики Донбасса
 
Поводом для ареста члена правления компании "Интер РАО" Карины Цуркан стала передача ею сведений, касающихся планов России по организации поставок электроэнергии в Крым и в непризнанные республики Донбасса
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Поводом для ареста члена правления компании "Интер РАО" Карины Цуркан стала передача ею сведений, касающихся планов России по организации поставок электроэнергии в Крым и в непризнанные республики Донбасса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб и двух чиновников.

Собеседник издания в спецслужбе рассказал, что после присоединения Крыма к России Цуркан занималась организацией схемы поставки электроэнергии на полуостров через Украину. Оператором поставок являлась структура "Интер РАО" - Центр осуществления расчетов (ООО "ЦОР"). ЦОР покупал электроэнергию у Украины через "ДТЭК Крымэнерго" украинского олигарха Рината Ахметова и поставлял в Крым.

Оперативная разработка Цуркан осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация поступила по линии Cлужбы внешней разведки (СВР).

Сотрудники спецслужбы узнали, что "кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США". "Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы", - пояснил один из источников РБК.

Карина Цуркан была арестована решением Лефортовского районного суда Москвы 15 июня. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). В частности, источник "Интерфакса", близкий к следствию, сообщал, что Цуркан "подозревается в том, что передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии", которая в свою очередь, по некоторым данным, "сотрудничает с ЦРУ".

Цуркан грозит наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Сама она своей вины не признает.

Ранее сообщалось, что Цуркан в "Интер РАО" курирует экспорт и импорт электроэнергии, а также отвечает за бизнес компании в Молдавии - Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии со станции Кишиневу.

Топ-менеджеру 43 года, она является уроженкой Молдавии, закончила Международный независимый университет Молдавии и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Согласно информации на сайте "Интер РАО", топ-менеджер является гражданкой РФ. Также выяснилось, что у нее есть гражданство Румынии. В то же время из гражданства Молдавии Цуркан вышла в 2016 году.

Вопросы о гражданстве Цуркан возникли на фоне выдвинутых в ее адрес подозрений в шпионаже. Дело в том, что по этой статье в России расследуются дела в отношении иностранцев или апатридов (лиц без гражданства). В случае если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему инкриминируют статью о госизмене.