Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД, требуя признать незаконными их действия, приведшие к отключениям интернета в республике 8 июня, c 4 по 17 октября, 27 ноября 2018 года и 16 марта 2019 года, когда местные жители протестовали против соглашения о границе Ингушетии с Чечней
 
Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД, требуя признать незаконными их действия, приведшие к отключениям интернета в республике 8 июня, c 4 по 17 октября, 27 ноября 2018 года и 16 марта 2019 года, когда местные жители протестовали против соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Pixabay.com

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД, требуя признать незаконными их действия, приведшие к отключениям интернета в республике 8 июня, c 4 по 17 октября, 27 ноября 2018 года и 16 марта 2019 года, когда местные жители протестовали против соглашения о границе Ингушетии с Чечней. Об этом пишут "Ведомости".

"Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих, - отмечает Хазбиев. - При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету".

По словам адвоката правозащитного объединения "Агора" Андрея Сабинина, представляющего интересы Хазбиева, ранее жители Ингушетии обращались в Роскомнадзор с вопросом о законности действий операторов связи, которые также заблокировали работу интернета в эти дни.

Им ответили, что оказание услуг связи в стандартах 3G и 4G на территории республики приостанавливалось согласно п. 3 ст. 64 закона "О связи" "на основании мотивированного решения правоохранительных органов". Содержание этого мотивированного решения и название органа, от которого оно исходило, Роскомнадзор не раскрыл.

Однако, как отмечается в исковом заявлении Хазбиева, перечень органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, содержится в ст. 13 соответствующего закона и включает в себя органы внутренних дел и органы ФСБ. Такие обстоятельства заставляют поставить вопрос о законности действий операторов сотовой связи и правоохранительных органов, фактически заблокировавших интернет на территории целого субъекта федерации.

Собеседник в правительстве Ингушетии заявил, что местные власти не имеют к действиям операторов никакого отношения - это исключительно компетенция правоохранительных органов.

По мнению юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, суд может рассмотреть этот иск, но шансы получить таким образом дополнительную информацию невелики: скорее всего, процесс будет закрытым. Шансов выиграть это дело, не доводя его до Европейского суда по правам человека, еще меньше.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками. 4 октября договор синхронно ратифицировали парламенты обоих регионов. С этого дня по 16 октября в столице Ингушетии Магасе проходил круглосуточный митинг протеста. Из-за выключенного мобильного интернета Wi-Fi во всех заведениях в центре Магаса почти всегда был перегружен.

Это привело к массовому недовольству местных жителей, которые жаловались, что не могут "даже вызвать такси, не говоря о нормальном общении". От абонентов МТС, "Билайн" и "МегаФон" поступило около 600 жалоб на отключение мобильного интернета, 40 из них были направлены в Роскомнадзор.

В республиканском управлении РКН сообщили, что сотовые компании получили требование об отключении мобильного интернета во всей Ингушетии с 4 по 17 октября на основании "мотивированного решения правоохранительных органов". Юристы тогда же отметили, что возможность отключения связи по требованию силовиков предусмотрена договорами между операторами и абонентами.