На "Союзе" нашли пыль от сверления, но доказательств по делу о дырке в корабле не хватает
 
На "Союзе" нашли пыль от сверления, но доказательств по делу о дырке в корабле не хватает
NASA

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", где в августе прошлого года возникла утечка воздуха из-за отверстия в обшивке, были обнаружены следы металлической пыли, появившейся в результате сверления. Об этом сообщает РИА "Новости". По его словам, в ведомстве не знают, почему эта стружка появилась в бытовом отсеке.

"Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке", - сказал Рогозин. Он добавил, что для решения вопроса нужно будет еще раз просверлить отверстие на Земле и в невесомости, а затем посмотреть, как будет распространяться материал.

Рогозин отметил, что для окончательных выводов о происхождении дырки в "Союзе" "доказательств недостаточно, даже тех, что собраны при выходе в открытый космос. Возможно, потребуются дополнительные эксперименты на орбите", цитирует "Интерфакс".

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В ночь на 12 декабря российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза" снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

На Земле высказывали разные версии возникновения дырки в корабле. Из-за предположения о производственном браке РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержал депутат-космонавт Максим Сураев, предположив, что "кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска".

В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС-09" остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса "не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом".

Космонавт Сергей Прокопьев заявил, что отверстие в бытовом отсеке корабля было сделано изнутри - вопреки выводам космонавтов после выхода в открытый космос. Взяв пробы с обшивки "Союза МС-09", Кононенко и Прокопьев, как сообщалось, не заметили на кусках защитного материала точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.