Amnesty International: в России систематически нарушают права человека
 
Amnesty International: в России систематически нарушают права человека
Архив NEWSru.com

Международная правозащитная организация Amnesty International в среду опубликовала доклад о положении прав человека в мире. В ежегодном докладе показано сложившееся положение в 149 странах. В частности, отмечается, что в 2004 году права обычных людей ущемлялись либо грубо нарушались во всех уголках планеты.

В части, посвященной России, отмечается, что права человека по-прежнему грубо нарушались в Чечне, не соблюдаются нормы справедливого судебного разбирательств

В ходе непрекращающегося конфликта в Чеченской Республике грубо нарушаются права человека вопреки заявлениям официальных лиц о "нормализации" ситуации. В докладе указывается, что вооруженные формирования чеченской оппозиции несут ответственность за многочисленные нарушения прав человека, включая подрывы фугасов и взятие заложников, в результате чего погибли сотни людей. С другой стороны, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов фактически пользовались полной безнаказанностью. Правозащитники и граждане, обратившиеся за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, подвергались запугиванию и нападкам.

Тревогу у правозащитников вызывает ситуация со свободой СМИ в России. Журналисты подвергались критике со стороны правительства, а также преследованию и запугиванию со стороны как властных структур, так и негосударственных субъектов. После захвата заложников в Беслане высказывалась озабоченность в связи с тем, каким образом правительство предоставляло информацию о данном событии, а также тем, что журналистам чинили препятствия в сборе информации.

В докладе обращается внимание на преступления расистского характера в России. Жертвами нападений на расовой почве становились представители этнических и национальных меньшинств, в том числе иностранные студенты и беженцы. Со ссылкой на информационно-аналитический центр "Сова" сообщается о 44 убийствах на расовой почве. Поступали также сообщения об актах вандализма в отношении еврейских храмов и кладбищ. Расследования нападений расистского характера зачастую проводятся спустя рукава, и при этом они квалифицируются как хулиганство, а не как преступления на почве расовой ненависти, за что предусмотрено более строгое наказание.