Чубайс: авария в Москве затронула 2 миллиона человек
 
Чубайс: авария в Москве затронула 2 миллиона человек
www.chubais.ru

Последствия энергетической аварии затронули 1,5-2 млн человек в Москве и ближайших областях. Об этом заявил журналистам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс по итогам совещания у премьер-министра Михаила Фрадкова.

Он отметил, что энергетическая авария в Москве по своим масштабам заметно меньше аналогичной аварии в США и Канаде, которая произошла два года назад, сообщает "Интерфакс".

Чубайс напомнил, что "в США тогда потеряли 100 станций, а мы сейчас потеряли 12-13 станций". Он напомнил, что два года назад в результате энергоаварии в США и Канаде ее последствия испытали на себе 100 млн человек.

"У нас, по предварительной оценке, это 1,5-2 млн человек", - сказал Чубайс. Он сообщил, что если в США на ликвидацию основных последствий аварии понадобилось 26 часов, то сейчас в Москве и ближайших регионах на это уйдет 3-4 часа.

- ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МОСКВЕ

Из-за аварий с электроснабжением на данный момент никто не пострадал. "И это принципиально важно", - заявил Анатолий Чубайс.

Чубайс сослался также на данные министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который также сообщил, что "жертв нет". Речь идет, в том числе, и о больных в городских больницах, о пациентах с подключенной аппаратурой, оперируемых гражданах, отметил глава РАО "ЕЭС России".

Кроме того, сказал он, "по линии Минобороны - также нет проблем, нет сложностей". Никаких затруднений не выявлено и в работе учебных заведений, считает Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" пообещал, что к 17:00-17:30 по московскому времени будет полностью восстановлено электроснабжение важнейших объектов. Однако на "полное восстановление электроэнергии по всем объектам потребуется 24 часа с момента постановки задачи", сказал он.

"Моей важнейшей и ключевой задачей в настоящий момент является полное восстановление электроэнергии, все оргвыводы будут сделаны позже, - отметил он. - На восстановительных работах сейчас задействованы десятки тысяч человек. Все остальное - потом".

Анатолий Чубайс признал личную ответственность за сегодняшнюю аварию. "Здесь двух мнений быть не может, за аварию отвечает полностью РАО "ЕЭС России" и я лично как председатель", - заявил он.

"Я знаю об оценке президента", - сказал Чубайс, отвечая на просьбу прокомментировать слова Владимира Путина о его вине в произошедшем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чубайс принес извинения пострадавшим от аварии с электроэнергией. "Я приношу извинения москвичам, жителям Тульской, Калужской областей, оказавшихся в вагонах метро, не в состоянии добраться до работы, испытывающих проблемы с электро- и водоснабжением", - сказал он.

Все случившееся, сказал Чубайс, "надо отнести к нашим ошибкам, ошибкам РАО ЕЭС". "Все это находится на нашей совести, ответственности переложить никто не собирается, но основные действия сейчас направлены на восстановление ситуации и на недопущение развития аварии".

Чрезвычайных происшествий в Москве во время сбоя в энергоснабжении не зафиксировано

Чрезвычайных происшествий во время сбоя в энергоснабжении в Москве не зафиксировано, сообщил на пресс-конференции начальник управления столичного правительства по взаимодействию с правоохранительными органами Николай Куликов.

"Все службы, которые занимаются обеспечением энергоснабжения, делают все необходимое. Никаких чрезвычайных происшествий нет, обстановка по городу спокойная", - заявил Куликов.

Он также отметил, что оперативные службы отслеживают ситуацию в метрополитене, на общественном транспорте и в местах массового скопления людей.

"Создается оперативный резерв и силы для реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций", - добавил Куликов.

По его словам, в Москве действуют 696 общественных пунктов охраны правопорядка, на которых работают 700 общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе 610 советов общественности с общим количеством активистов более 8 тысяч человек.

Начальник управления также сообщил, что в городе насчитывается 106 народных дружин численностью более 9 тысяч человек.