Суд обязал Минфин РФ выплатить почти 3 млн рублей полковнику Поповских, оправданному по делу Холодова
 
Суд обязал Минфин РФ выплатить почти 3 млн рублей полковнику Поповских, оправданному по делу Холодова
RTV International

Суд обязал Минфин РФ выплатить компенсацию вреда полковнику Павлу Поповских, оправданному по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Московский окружной военный суд (МОВС) постановил взыскать 2 млн 795 тыс. 482 рубля 57 копеек в пользу полковника ВДВ Павла Поповских за незаконное уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Наряду с этим, суд своим решением обязал Генпрокуратуру принести официальные извинения от имени государства реабилитированному Поповских.

"Требование заявителя о принесении ему персональных извинений именно прокурором Ириной Алешиной суд считает необоснованным, однако, в соответствии с законом о праве на реабилитацию и о возмещении морального вреда, суд обязывает Генеральную прокуратуру принести официальные извинения за действия своих сотрудников, причинивших моральный вред Поповских", - сказал судья, вынося решение.

Накануне в суде представитель ответчика - Минфина России - Марина Никонова заявила о том, что сумма иска 6 млн рублей, затребованная истцом, не обоснована, и Минфин настаивает на сумме в 3,5 млн рублей.

Объясняя свою позицию в суде, Никонова заявила, что сумма в 3,5 млн рублей основывается на изменении роста индекса потребительских цен в Москве, тогда как Поповских ссылался на рост минимальной заработной платы.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры РФ в суде Валерий Лахтин заявил, что, по его мнению, Поповских не имеет права на реабилитацию, так как уголовное дело в отношении него по части, касающейся изготовления фальшивых документов, было прекращено за истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием.

Ранее Поповских сообщил, что другие фигуранты по делу об убийстве Холодова ждут решения суда и в случае его положительного исхода также подадут иски.

15 декабря 2005 года МОВС удовлетворил иск Поповских к России и обязал Минфин РФ выплатить ему 2 млн 135 тыс. 341 рубль в качестве компенсации материального ущерба. Однако военная коллегия Верховного суда удовлетворила протест Генпрокуратуры РФ, отменила решение МОВС по иску Поповских о возмещении ему материального вреда и возвратила дело обратно в МОВС на рассмотрение другим составом суда.

Тверской суд столицы 27 февраля частично удовлетворил иск Поповских к Минфину РФ. Суд постановил выплатить ему 150 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Сегодня суд опять же частично удовлетворил иск Поповских, так как полковник требовал компенсацию в размере 6,5 млн рублей.

Поповских был дважды оправдан по делу об убийстве обозревателя "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Следствие по делу шло четыре года. По версии следствия, мотивом убийства стало недовольство тогдашнего министра обороны Павла Грачева, который потребовал от подчиненных "разобраться с автором публикаций, при этом не имея в виду его физического устранения". Поповских содержался в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.