Супруга бывшего полковника российской разведки Александра Потеева, заочно обвиненного в измене Родине и дезертирстве, явилась в среду в здание Московского окружного военного суда для дачи показаний на процессе по делу против ее мужа
 
Супруга бывшего полковника российской разведки Александра Потеева, заочно обвиненного в измене Родине и дезертирстве, явилась в среду в здание Московского окружного военного суда для дачи показаний на процессе по делу против ее мужа
RTV International

Супруга бывшего полковника российской разведки Александра Потеева, заочно обвиненного в измене Родине и дезертирстве, явилась в среду в здание Московского окружного военного суда (МОВС) для дачи показаний на процессе по делу против ее мужа.

"В настоящее время в здании суда проходит очередное судебное заседание по данному делу, где осуществляется допрос Потеевой в качестве свидетеля с участием приглашенного ею адвоката", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МОВС Людмила Клименко.

Ранее в СМИ распространялась информация о том, что жена Потеева скрывается вместе с мужем за границей. Пресс-секретарь МОВС отметила в этой связи: "В подавляющем большинстве в СМИ представляются не соответствующие действительности данные о том, что супруга Потеева якобы проживает в США".

Имя супруги Потеева она не уточнила. Окончания судебного заседания около здания МОВС ждут журналисты и съемочные группы, чтобы взять интервью у супруги экс-сотрудника СВР, сдавшего в прошлом году американцам десятку российских шпионов.

Ранее несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили, что Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США, а сам он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и остался в США.

По данным источников, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, а его жена уже длительное время там проживала. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство российского разведчика, источники расценили как грубейший просчет отечественных спецслужб.

Рассмотрение данного уголовного дела проходит в закрытом режиме, так как носит гриф "Секретно". Засекречены участники самого процесса: судьи, защитники и прокуроры. Список свидетелей тоже засекречен. В суде даже отказываются назвать фамилию адвоката заочного подсудимого, назначенного ему судом.

Напомним, в начале мая ФСБ России сообщила, что завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего разведчика Потеева. Экс-полковник СВР обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. В случае признания его вины Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.

В 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

Имя бывшего замначальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. Как писали СМИ, именно он обеспечил провал российских нелегалов-разведчиков.

Шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В ноябре 2010 года источники в российских силовых структурах сообщили, что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется в рамках как внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ, процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда, приговор которого, по всей вероятности, будет заочным, отмечали источники.

В Службе внешней разведки Потеева, сдавшего США группу российских шпионов, воспринимают как настоящего предателя и жалеют, что в его отношении нельзя применить высшую меру наказания. Источники в СВР утверждали, что Потеев "банально продался" американцам.