Пресненский суд Москвы по просьбе следствия санкционировал продление ареста до 29 июля няне из Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки
 
Пресненский суд Москвы по просьбе следствия санкционировал продление ареста до 29 июля няне из Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Пресненский суд Москвы по просьбе следствия санкционировал продление ареста до 29 июля няне из Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки, с головой которой она около часа ходила возле станции метро "Октябрьское Поле" в Москве. Такое решение по итогам рассмотрения ходатайства следствия вынес судья Евгений Найденов, передает агентство "Интерфакс".

Журналисты уточняют, что в суде следователь просила удовлетворить ходатайство о продлении ареста, чтобы завершить предварительное расследование. "Основания для изменения меры пресечения не отпали, Бобокулова обвиняется в особо тяжком преступлении, она гражданка другого государства", - подчеркнула представитель следствия.

Бобокулова, в свою очередь, просила судью не продлевать арест. "Я хочу скорее в Самарканд, чтобы меня там лечили или домашний арест", - заявила она во время судебного заседания.

Судья Найденов поинтересовался у подсудимой, где она хочет отбывать домашний арест. "Куда хотите под домашний арест, на Октябрьское Поле, чтобы еще там кому-нибудь голову отрезали?" - спросил он.

По информации агентства, специалисты НИИ им. Сербского в ближайшее время подготовят и передадут следствию заключение судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении Бобокуловой.

Однако уже сейчас известно, что, по мнению врачей, Бобокулова отвечает за свои поступки не в полной мере, а преступление она совершила в невменяемом состоянии. В связи с этим источник агентства сообщил, что Бобокулова не подлежит уголовному преследованию, и следствию предстоит указать в обвинительном заключении необходимость применения к ней принудительных мер медицинского характера.

В Следственном комитете до этого сообщали, что у Бобокуловой могли быть подстрекатели. Источник агентства РИА "Новости" заявил, что это мог быть ее бывший сожитель, который "обрабатывал ее идеями исламского экстремизма". Ранее следствие также объявило о намерении изучить переписку Бобокуловой в соцсети "Одноклассники", составляющую 500 листов.

Резонансное убийство произошло в столице 29 февраля. По версии следствия, Бобокулова, работавшая няней в семье приезжих из Орловской области, задушила четырехлетнюю девочку и обезглавила ее, после чего подожгла квартиру, а затем почти час ходила по улице возле станции метро "Октябрьское Поле" с отрезанной головой ребенка в руках. При этом она выкрикивала "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. В итоге полицейские ее задержали. Позже ей предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего") УК РФ.

На следствии Бобокулова рассказала, что убить девочку ей "приказал Аллах" и что это было местью за российские бомбардировки в Сирии. Позднее ее перевели в психбольницу при СИЗО "Бутырка", где она рассказала навестившим ее правозащитнику и журналисту "МК", что отрезать голову ребенку ей подсказало видео из интернета, на котором была запечатлена казнь через обезглавливание. Предположительно, это мог быть один из многочисленных роликов боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламской государство" (ИГ, ДАИШ).