Сотрудники ГУВД по Московской области опровергли поступившее накануне сообщение СМИ, о том, что установлен преступник, избивший до полусмерти подмосковного журналиста Михаила Бекетова
 
Сотрудники ГУВД по Московской области опровергли поступившее накануне сообщение СМИ, о том, что установлен преступник, избивший до полусмерти подмосковного журналиста Михаила Бекетова
www.kasparov.ru

Сотрудники ГУВД по Московской области опровергли поступившее накануне сообщение СМИ о том, что установлен преступник, избивший до полусмерти подмосковного журналиста Михаила Бекетова. Реальных подозреваемых по делу о нападении на главного редактора "Химкинской правды" пока нет, но ведется активная работа, сообщил замначальника уголовного розыска ГУВД по Московской области Владислав Гулыго.

"Дело находится на ежедневном контроле, к расследованию привлечены наиболее квалифицированные сотрудники уголовного розыска, как УВД по городу Химки, так и управления уголовного розыска ГУВД", - отметил он на заседании комиссии Общественной палаты.

- Самые известные случаи нападений на журналистов в 2008 году

В настоящее время решается вопрос о переквалификации дела о нападении на Бекетова на статью "покушение на убийство", сообщила на заседании начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Таким образом, дело из милиции передается в прокуратуру. Стоит отметить, что ранее дело было возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", сообщает "Интерфакс".

После активного обсуждения ситуации с нападением на главного редактора "Химкинской правды" члены Общественной палаты предложили ужесточить уголовную ответственность за препятствие журналистской деятельности и за посягательство на жизнь журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно внести поправки в Уголовный кодекс, в которых заключались бы специальные нормы ответственности за вред, причиненный здоровью журналистов во время их профессиональной деятельности", - считает член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов. Он пояснил, что в действующем законодательстве "тема журналистики как выполнение особого общественного долга не упоминается".

Он отметил также, что штраф за препятствие журналистской деятельности составляет 80 тыс. рублей, в то время как наказание журналиста за клевету предусматривает до трех лет лишения свободы.

Общественная палата предложила Генпрокуратуре провести проверки с тем, чтобы выяснить, "кто и на каком основании возбуждал уголовные дела против журналистов". По мнению Астахова, эти проверки покажут насколько действенно существующее законодательство. Эти директивы в ближайшее время будут направлены Общественной палатой в Генпрокуратуру. Астахов также сообщил, что к весне следующего года планируется создать Центр защиты журналистов с участием Общественной палаты.

Напомним, что нападение на Бекетова, известного своей борьбой против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября в районе Старобеево, около его дома на улице Горького. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомами на лице" он был доставлен в центральную районную больницу города Химки, а затем доставлен в состоянии комы в НИИ им.Склифосовского.

Коллеги пострадавшего журналиста не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.