Центризбирком РФ раскритиковал систему ОБСЕ по наблюдению за выборами
 
Центризбирком РФ раскритиковал систему ОБСЕ по наблюдению за выборами
Первый канал

В ЦИК России считают необъективной систему наблюдения за выборами, которая осуществляется по линии ОБСЕ, и предлагают организации подготовить документ, который бы определял международные обязательства стран по проведению выборов. Об этом заявил во вторник заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

По словам Вавилова, по линии ОБСЕ ведется полноценный мониторинг выборов только "в 15-20 странах к востоку от Вены", сообщает "Интерфакс". Таким образом, нет никакого равноправия, а Запад проверяет, как голосует Восток.

Зампредседателя ЦИК отметил, что назрела необходимость серьезных шагов, призванных обеспечить объективность, транспарентность и профессионализм мониторинга выборов, а также гарантировать равноправное отношение ко всем государствам-участникам.

Как считает представитель ЦИК, ОБСЕ необходимо подготовить документ, который бы определял международные обязательства государств в области организации и проведения демократических выборов.

По словам Вавилова, эта задача реализуется в рамках СНГ. Накануне на заседании совета Межпарламентской ассамблеи СНГ была представлена декларация о принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в странах СНГ. Проект был подготовлен при участии Центризбиркома РФ. В основу декларации положены принципы, которые Россия выдвигала в мае на совместной рабочей группе с Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ. Однако сторонам тогда так и не удалось договориться о базовых принципах.

Как сообщает "Коммерсант", не все государства СНГ готовы принять декларацию, в частности, это касается Казахстана, который может присоединиться к ПА ОБСЕ.

Как отметил заместитель председателя ЦИК РФ, принятие декларации позволит придать качественно новый импульс организации и проведению международного наблюдения за выборами и референдумами в СНГ.

Отметим, что недавно представители ЦИК и Госдумы РФ раскритиковали проведение выборов президента США. Несмотря на то, что представители миссии ОБСЕ признали, что выборы были прозрачными, законными и соответствовали демократическим основам, в ЦИК заявили, что говорить о том, что этой миссией не выявлены нарушения, преждевременно, потому что такие замечания обязательно должны быть.

В политике двойных стандартов обвинили наблюдателей от ОБСЕ и в Госдуме РФ. Как отметил первый зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, международные наблюдатели жестко критикуют выборы на территории стран СНГ, но при этом умалчивают о серьезных нарушениях, которые были зафиксированы во время выборов в Америке.