Бывший заместитель прокурора города Ухта (Республика Коми) Григорий Чекалин вынужден скрываться от властей, перейдя на "почти нелегальное положение", сообщил в своем блоге первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломее Чекалин через YouTube выступил с видеообращением в адрес президента России Дмитрия Медведева, в котором заявил, что в Республике Коми по делу о поджоге торгового центра в Ухте были приговорены к пожизненному заключению два невиновных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший заместитель прокурора города Ухта (Республика Коми) Григорий Чекалин вынужден скрываться от властей, перейдя на "почти нелегальное положение", сообщил в своем блоге первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломее
soprotivlenie.org
 
 
 
Чекалин через YouTube выступил с видеообращением в адрес президента России Дмитрия Медведева, в котором заявил, что в Республике Коми по делу о поджоге торгового центра в Ухте были приговорены к пожизненному заключению два невиновных
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", против Чекалина было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»
Архив NEWSru.com

Бывший заместитель прокурора города Ухта (Республика Коми) Григорий Чекалин вынужден скрываться от властей, перейдя на "почти нелегальное положение", сообщил в своем блоге первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

Чекалина, говорит Варфоломеев, "пытаются задержать работники следствия из Коми. Подмосковным милиционерам оттуда спущено указание обеспечить его явку на допрос в Коми". До сих пор у Чекалина и его представителей нет возможности получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела и, соответственно, Чекалин не может его обжаловать.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на правительственную "Российскую газету", в конце октября против самого Чекалина было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Владимир Варфоломеев напомнил, что Чекалин через YouTube выступил с видеообращением в адрес президента России Дмитрия Медведева, в котором заявил, что в Республике Коми по делу о поджоге торгового центра в Ухте были приговорены к пожизненному заключению два невиновных.

Прокуратура Республики Коми заинтересовалась этими обращениями и начала их проверку, хотя и заявила, что правовая оценка заявлений о фальсификации материалов уголовного дела уже была дана Верховным Судом РФ, который вынес обвинительный приговор, вступивший в законную силу.

Проверить предстоит лишь заявления о "так называемых заказчиках", для этого в отдельное производство выделено уголовное дело, находящееся в стадии расследования.

Напомним, в результате поджога торгового центра "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек и пострадали 17. Первоначально - в июле 2008 года - Верховный суд Коми оправдал двоих обвиняемых, но приговор был отменен Верховным судом России.

19 июня этого года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению обвинявшихся в поджоге 23-летнего Алексея Пулялина и 22-летнего Антона Коростелева. По версии обвинения, они совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение от заказчиков, личности которых пока не установлены. 26 октября Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор, и он уже вступил в силу.

Чекалин, а также бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев, заявляют, что по этому делу были осуждены совершенно невинные люди. На письменные обращения к президенту через приемную приходят отписки. Заявление о фальсификации дела было переправлено в Следственный комитет при прокуратуре РФ, откуда направилось в республику именно "тем должностным лицам, в отношении которых должны возбуждаться уголовные дела", - рассказывал бывший прокурорский работник Чекалин.

Свою позицию Чекалин изложил также в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.