Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов уволен после заявления о запрете в школьных библиотеках Ставрополья произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова
 
Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов уволен после заявления о запрете в школьных библиотеках Ставрополья произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова
Архив NEWSru.com

Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов уволен после заявления о запрете в школьных библиотеках Ставрополья произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова. Сотрудника прокуратуры освободили от должности, несмотря на опровержение со стороны Генпрокуратуры РФ сообщения о запрете книг.

Как сообщается на сайте прокуратуры Ставропольского края, "приказом прокурора края от 25.11.2013 Шарипов К.Н. освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры". При этом бывший старший помощник прокурора признан нарушителем сразу двух приказов Генпрокурора РФ: "от 23.10.2009 N341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и "от 07.12.2007 N195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина". К таким выводам прокуратура пришла в ходе служебной проверки после комментариев Шарипова в СМИ относительно произведений русских классиков.

Писательница Людмила Улицкая поделилась с Business FM мнением, что произошедшее вписывается в общую тенденцию: "Идут массированные тренировочные игры на тему "лови врага". С Есениным и Набоковым чрезмерно ретивые идиоты промахнулись, их одернули. Но осталось много плодотворных идей, и их пробуют на зуб. Иногда, как в случае регистрации НКО как иностранных агентов, получается, иногда, как с обвинением гринписовцев пиратами, срывается. Но курс дорогими товарищами взят верный, дух старо-советский, курс вполне узнаваемый. Под знаменем Ленина-Сталина вперед к победе коммунизма! Не беспокойтесь, все у них получится, на ошибках учатся!"

Ранее прокурор Шарипов после рейда по школам Ставрополья рассказал журналистам, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса. Всего он выявил 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации. При этом в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали стихи Есенина и произведения Набокова.

При этом Шарипов особо отмечал, что прокуратура не изымает книги из библиотек, а только выдвигает требования по их изъятию из открытого доступа. "Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним", - сказал сотрудник прокуратуры.

А уже на следующий день Генпрокуратура РФ опровергла всю информацию, поступившую в СМИ от Шарипова, подчеркнув, что произведения Есенина и Набокова вообще не были предметом прокурорской проверки.