Санкт-Петербург, 4 ноября 2013 года
 
Санкт-Петербург, 4 ноября 2013 года
Russian Look

Убийство гражданина Узбекистана 4 ноября в Петербурге Следственный комитет напрямую связывает с выступлениями участников "Русского марша", проходившего в тот же день. Ранее следствие уже отмечало, что мигранта зарезали "по экстремистским мотивам".

О том, что убийство приезжего из Средней Азии было последствием акции участников различных националистических движений "Русский марш", завил РИА "Новости" и.о. руководителя петербургского управления Следственного комитета Александр Клаус. "Эти семеро молодых людей, находясь на так называемом "Русском марше", послушав выступления воспитанных, предполагается, интеллигентных людей, которые рассказывали им о своем видении проблемы. Они восприняли это совершенно другим образом и, похватав ножи и отвертки, поехали в Невский район и убили человека", - сказал сотрудник СК.

Эта позиция напоминает слова лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина на шествии "Русского марша" 2013 года. Он заявил, что участники акции не имеют никакого отношения к тем немногим, кто скандирует экстремистские лозунги и провоцирует беспорядки. В целом же националисты приходят на "Русский марш", чтобы высказать свои взгляды и поддержать точку зрения друг друга, но никак не для создания конфликтов.

Отметим, что подозреваемые в убийстве гражданина Узбекистана были задержаны в Санкт-Петербурге еще 22 ноября. Уголовное дело по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) завели в отношении семи человек, пятеро из которых - несовершеннолетние. Об убийстве стало известно на следующий же день после "Русского марша". Как выяснилось, в городе было совершено сразу два преступления, жертвами которых стали уроженцы среднеазиатских государств.

Интересно, что организаторы "Русского марша" в 2013 году отмечали, что акция прошла практически без эксцессов, лишь с задержаниями. Причем задерживала полиция в большинстве случаев не сторонников националистических движений, примкнувших к шествию, а участников неофициальных мероприятий, призывавших к экстремизму.

"Русские марши", проходящие в День народного единства, и раньше сопровождались вспышками насилия. Так, 4 ноября 2009 года в московском метро неподалеку от места проведения этой акции был зверски избит гражданин Швейцарии Энтони Кунанаяку. Пострадавшего отправили на родину, где он скончался от полученных травм.