"Ведомости" по решению суда опровергли данные из статьи о Сечине
 
"Ведомости" по решению суда опровергли данные из статьи о Сечине
Russian Look

Газета "Ведомости" опубликовала опровержение сведений, содержавшихся в ее июньской публикации о главе "Роснефти" Игоре Сечине, в связи с постановлением Останкинского районного суда Москвы. 26 августа этот суд удовлетворил иск Сечина о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Ведомостям" и их сотруднику. Недовольство Сечина вызвали сведения, содержавшиеся в авторской колонке Кирилла Харатьяна "Человек недели: Игорь Сечин", в которой журналист рассуждал о влиянии главы "Роснефти" на экономику России.

В иске указывались три фрагмента текста Харатьяна, которые Сечин потребовал опровергнуть. В первом из них журналист рассуждал: "...На нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы "Роснефть" и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему "внучкой", - а вроде и не очень-то".

Второй фрагмент таков: "А с другой (стороны) - на президентской позиции Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии, - мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя".

Третий звучал так: "Риторический вопрос - хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему, ни к Владимиру Путину".

Все эти сведения, посчитал истец, "могут создать у общества ложное представление о том, что Сечин, будучи президентом НК "Роснефть", осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства". Районный суд согласился с требованием высокопоставленного истца, признав упомянутые сведения из статьи не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сечина, а потому подлежащими опровержению.

Редакция газеты пыталась обжаловать этот вердикт в Мосгорсуде, но тщетно, и теперь Харатьян отредактировал свои прежние высказывания, ставшие предметом судебного разбирательства. "Президент Сечин утратил возможность и способность влиять на принятие основных государственных решений", - пишет он на страницах "Ведомостей".

"На президентской позиции Игорь Сечин, единоличный исполнительный орган ОАО "НК Роснефть", подконтролен акционерам и тем самым правительству России, т.е. государству, а значит, и тем, кто составляет самую суть государства, - т.е. нам, гражданам России, во благо которой существует "Роснефть", - поясняет журналист.

"Никакой бесконтрольности в работе президента Сечина нет. Все, что делается Игорем Ивановичем, - вся его топ-менеджерская деятельность, т.е. все гигантские контракты, которые он подписывает, все распоряжения, которые он дает, все письма, которые он направляет в самые разные адреса, - все делается под жестким контролем акционеров, т.е. в конце концов - граждан России", - написал Харатьян.

Отметим, это не первый иск Сечина к СМИ за последнее время. 1 августа Савеловский суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск президента "Роснефти" к журналу Forbes и газете "Комсомольская правда" с требованием опровергнуть распространенные ими сведения. Поводом для судебного разбирательства тогда стали публикации о том, что Сечин - самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России.