The Washington Times: почему Путин поддерживает Буша
 
The Washington Times: почему Путин поддерживает Буша
Архив NEWSru.com

Ни одна страна мира не критикует американскую внешнюю политику так сильно, как Россия. Тот факт, что Соединенные Штаты могут бомбить Багдад или Белград, не спрашивая на это согласия ООН, приводит русских в ярость. Это напоминает им о том, что их страна, некогда имевшая равный статус с Америкой на мировой арене, сегодня перешла в "низшую лигу", пишет The Washington Post в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Если говорить о предстоящих президентских выборах в США, то Россия предпочла бы иметь дело с Бушем, хоть он и проводит политику с позиции силы, чем с Керри, который обещает учитывать мнение других стран. Недавно Владимир Путин недвусмысленно выразил свои предпочтения в пользу Буша. Противник американского вторжения в Ирак, Путин тем не менее заявил, что представители Демократической партии США не имеют права критиковать президента Буша, так как демократ Клинтон проводил аналогичную политику в отношении Югославии, пишет газета.

На прошлой неделе Путин недвусмысленно намекнул на то, что террористы в Ираке хотят, чтобы президентом США стал Джон Керри. Целью международных террористов является не допустить переизбрания Буша на второй срок, сказал Путин на пресс-конференции в Таджикистане.

Причина такой поддержки, которую получает Буш, отчасти заключается в том, что между Бушем и человеком, которого он называет "мой хороший друг", сложились определенные взаимоотношения. Другая причина - прагматизм российского руководства. Так, советник президента и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов сказал в одном из интервью, что Россия не знает, чего можно ожидать от администрации Керри в случае его победы на выборах.

Поддержка Путиным Буша, которую трудно понять, основана на таком же трудном для понимания мнении, что для России предпочтительнее республиканская администрация США. Такого мнения в России придерживаются еще с советских времен, отмечает The Washington Post. Российская элита считает республиканцев жесткими реалистами, готовыми к переговорам, заключению соглашений и решению вопросов, в отличие от идеалистов-демократов, которые любят читать нотации о построении демократического общества.

На самом деле причины, по которым Россия поддерживает Буша, понять не так и трудно. Одна из целей Путина - возродить былое величие России. Судя по всему, он хочет, чтобы Россия вновь стала сверхдержавой, а это значит, что страна может наносить предупредительный удар по территории другого государства, атаковать его и вести себя на международной арене столь же развязно, как США под руководством партнера Путина из Техаса.

Спустя несколько дней после атаки террористов и гибели детей в Беслане российские власти заявили о том, что Россия вправе атаковать террористов на территории любого государства. Кремлю явно понравилась та политика, которую проводит Белый дом после 11 сентября, и российские власти решили взять ее себе на вооружение, пишет The Washington Times.