Россия перешла на зимнее время
 
Россия перешла на зимнее время
Архив NEWSru.com

Россия перешла сегодня на зимнее время. Ровно в 03:00 по местному времени стрелки часов на всей территории страны переведены на один час назад.

Единственным местом в стране, где стрелки часов не переводят никогда - это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Весь год он функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему.

Впервые в нашей стране переход на летнее время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Затем декретом Совнаркома часы перевели на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались вплоть до 1981 года, когда в нашей стране вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Больше всех переводу часов рады энергетики, которые утверждают, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт/ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива. Однако многие россияне, которых поддерживают врачи и учителя, выступают за отмену перевода времени. Они ссылаются на плохое самочувствие и трудную адаптацию к новому распорядку дня.

Но пока какого-либо решения по данному вопросу не принято, ежегодно в процедуре перевода часов участвуют сотни специалистов. Так, технология перевода главных часов страны - Курантов на Спасской башне Московского Кремля - остается неизменной более 20 лет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе охраны, "стрелки Курантов переводят вручную несколько мастеров, которые сначала отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, а затем с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате".

Вручную также переведут и старинные башенные часы на Киевском вокзале столицы. На других вокзалах и станциях хронометры закомутированы на центральный компьютер, благодаря чему смогут перейти на зимнее время автоматически. По той же системе работают и часы на московских улицах. Правда, в любом случае весь процесс будет проходить под контролем специалистов, которые этой ночью выйдут на дежурство.

Помимо них лишний час на работе сегодня ночью придется привести десяткам тысяч москвичей и жителей Подмосковья - работникам транспорта, телевидения и радио, оперативных и коммунальных служб, круглосуточных магазинов. Многие из них, конечно, сетуют, что их смена выпала именно в ночь перехода на зимнее время, однако с улыбкой признают, что когда в последнее воскресенье марта стрелки часов переведут на летнее время, им можно будет находиться на "боевом посту" на один час меньше. "Главное, чтобы эта смена не досталась напарникам", - признался в беседе с ИТАР-ТАСС один из диспетчеров московского метрополитена.

Транспортники уверяют, что переход на зимнее время не доставит неудобств пассажирам, оказавшимся в это время в пути. "До 03:00 мск 25 октября все поезда отправятся по действующему графику, а далее в "переходный" час составы просто не станут отправляться со станций, а те, что в это время будут в пути - на час снизят скорость", - рассказали в управлении столичной магистрали.

Грузовые составы этой ночью проследуют по специально разработанному расписанию, а пригородные электрички в это время суток не курсируют. Те поезда, которых переход на зимнее время застанет в пути, снизят скорость, чтобы прибыть в столицу точно по графику. Пассажирам в пути о переходе на зимнее время сообщат проводники.

Что же касается авиации, то по словам представителя справочной столичного авиаузла, "обычно в расписании нет рейсов, которые отправляются в промежуток с 02:00 до 03:00 мск". "Однако если таковые и появятся, то их отправят еще по "старому" времени, а в "лишний" час, образующийся при переходе на зимнее время, самолеты просто не будут взлетать",- сказал собеседник агентства, заметив, что "прибывать самолеты будут по фактическому времени прилета".