Суд признал законным назначенный Павленскому штраф за поджог двери ФСБ
 
Суд признал законным назначенный Павленскому штраф за поджог двери ФСБ
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд во вторник, 25 октября, признал законным приговор художнику-акционисту Петру Павленскому, которому в июне был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает ТАСС. "Приговор Мещанского районного суда в отношении Петра Павленского оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Павленский на заседание не явился, однако суд постановил рассмотреть жалобу в его отсутствие. Защита просила отменить приговор художнику и оправдать его в связи с необоснованностью обвинения. "Суд первой инстанции не установил, что у Павленского был умысел на поджог двери. Кроме того, Павленский не знал, что дверь является частью объекта культурного наследия", - сказала адвокат осужденного Ольга Динзе.

При этом, как считает адвокат, Павленский "имел полное право выразить свой художественный замысел, который выразился в поджоге двери и был направлен против террора", сообщает "Интерфакс". Кроме того, по мнению Динзе, Павленскому не может быть назначено наказание в виде штрафа, так как он не имеет ни постоянного источника дохода, ни какого-либо имущества.

Адвокат также просила отменить взыскание с ее подзащитного ущерба в размере 481,4 тысячи рублей по иску войсковой части 55002, к которой приписано здание ФСБ на Лубянке. "При определении ущерба суд взял самую максимальную сумму, указанную в культурологической экспертизе, проигнорировав первоначальную справку об ущербе в 68 тысяч и смету на 181 тысячу рублей, которые представила войсковая часть", - заявила Динзе.

В свою очередь, прокурор возражала против удовлетворения апелляционной жалобы. Представитель войсковой части 55002 также сказал, что с доводами апелляционной жалобы они не согласны.

Как сообщила Ольга Динзе после оглашения решения по апелляционной жалобе, Павленский по-прежнему не намерен выплачивать назначенный ему штраф. По словам адвоката, для Павленского это может привести к изменению приговора. "По этой статье наказание в виде лишения свободы не предусмотрено, но с учетом исключительного случая, когда его поместили под стражу, я уже ничему не удивлюсь", - сказала она. Как заявила Динзе, защита направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на приговор Павленскому. "Это у нас последняя надежда", - отметила она.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Петр Павленский в ходе акции "Угроза" облил входную дверь здания ФСБ бензином из канистры, а затем поджег ее. Адвокат художника позже назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский объяснил, что содеянное им надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Он пояснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме за поджог двери приемной "Единой России".

После инцидента художника задержали. Сначала ему было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти, затем статью переквалифицировали на "повреждение объекта культурного наследия".

8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, а также постановил, что осужденный должен возместить ущерб, причиненный зданию ФСБ, в размере 481,4 тысячи рублей.

Скандальную известность Павленский получил после ряда неоднозначных выступлений. Так, он был привлечен к суду за акцию "Свобода", прошедшую в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана".

В 2012 году художник зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)". В мае 2013-го Павленский, сняв с себя всю одежду и обмотавшись колючей проволокой, лег у здания Законодательного собрания Петербурга. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Широкий общественный резонанс получила еще одна "художественная акция" Павленского - в ноябре 2013 года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Сначала по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако затем оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В октябре 2014 года художник отрезал себе часть уха, сидя в обнаженном виде на заборе Института имени Сербского, протестуя "против карательной психиатрии в России".