Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
 
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ), во время ЧМ-2018 призывавшая женщин не спать с иностранцами, предложила запретить интернет-сайты и мобильные приложения для знакомств.

"Я возглавляю комитет по семье, по нормальной семье, когда мужчина и женщина женятся, потому что любят друг друга. А как уж они там познакомились, - мы тоже в свое время по-разному знакомились: и в транспорте, и на улице, и на танцах, но это не значит, что сразу женились. Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало - давай, да?" - заявила Плетнева агентству городских новостей "Москва" , комментируя набирающие популярность в России знакомства в интернете.

Встреча с малознакомым человеком из интернета может обернуться непредсказуемыми событиями, полагает парламентарий. "Им может оказаться кто угодно: какой-нибудь аферист, какой-нибудь больной. Я вообще это не приемлю, не приемлю абсолютно!" - подчеркнула Плетнева.

По ее мнению, девушки должны контролировать свое поведение, чтобы не допустить нежелательных последствий. "Я считаю, что у нас сегодня девочки должны быть умные, ведь они же мамы будущие. Ребята как-то к этому проще относятся - переспал и ушел, а ей потом расхлебывать. Поэтому она должна думать больше", - отметила депутат она

Как раз для того, что пресекать негативные последствия и развивать правильные отношения между мужчиной и женщиной, сайты знакомств и необходимо блокировать, уверена глава комитета.

"Я была бы полностью согласна [ограничить доступ к сайтам знакомств], и чтобы вообще интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят. Сплетни там всякие, вранье. Люди думают, что это место, где можно любого человека опорочить и ни за что не отвечать. Поэтому я с вами согласна, такие сайты нужно блокировать, и не только такие", - подытожила Плетнева.

Член СПЧ предложил Плетневой отключить электричество, а еще лучше - посидеть на сайте знакомств

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иван Засурский прокомментировал предложение Тамары Плетневой газете "Взгляд". "Единственное, чего не хватает, - это отключить электричество. Потому что если не будет электричества, то не будет ночных клубов, ночных каналов - не на чем будет смотреть", - предположил правозащитник.

"Но я не уверен, что удастся победить секс на одну ночь, возможно, наоборот - людям будет нечем заняться, и этот вид физической активности переживет новый всплеск. В общем, без отключения электричества ничего сделать не удастся", - пошутил он.

Что касается аферистов, которых, по мнению Плетневой, полно в интернете, Засурский придерживается противоположной точки зрения. По его словам, на улицах аферистов всегда было больше, чем в Сети. Член СПЧ предложил размещать на сайтах знакомств рекламу презервативов.

В целом же, по мнению Засурского, в подобных дискуссиях имеет место проблема поколенческого разрыва. Поэтому, полагает он, законотворцам стоит попробовать использовать сервисы, которые они хотят запретить.

Плетнева заявила, что ее слова придумали журналисты

После того как новость о предложении депутата Тамары Плетневой заблокировать сайты знакомств и соответствующие мобильные приложения облетела средства массовой информации, она заявила радиостанции "Говорит Москва", что ничего подобного не говорила.

"Да не буду я давать никаких больше интервью журналистам. В связи с тем, что все переврете. Одно дала интервью, и уже переврали. Якобы я с таким-то предложением вышла. Я вообще про это даже не знала ничего", - заявила парламентарий.

Напомним, Тамара Плетнева в очередной раз выступила ньюсмейкером летом, во время проведения чемпионата мира по футболу в России, своим предложением вызвав насмешки и критику в обществе. Она призвала соотечественниц не вступать в интимные связи с иностранцами во время мундиаля. Депутат заявила, что подобное поведение женщин приводит к рождению детей в неполных семьях. Она посетовала, что такие россиянки потом ходят к ней в комитет и плачут, что ребенка увезли в другую страну.

Плетнева напомнила, что после Олимпиады-80 в стране появилось много матерей-одиночек. По ее словам, эти дети потом "страдают и страдали еще со времен советской власти". "Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать", - подытожила парламентарий, оговорившись, что не является националистом.

Тогда ей возразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что что ни в каких рекомендациях российские женщины не нуждаются и в состоянии принять решение по этому поводу самостоятельно.

Отметим, в 2017 году психологи Чикагского университета опросили более 19 тысяч человек, женившихся или вышедших замуж в период с 2005-го по 2012 год, и установили, что браки, в которых знакомство начиналось в онлайне, оказывались более счастливыми и крепкими, чем те, когда знакомство началось в офлайне. Вероятность развода у тех, кто познакомился в офлайне, составила 7,6% против 5,9% интернет-знакомств.