Участники акции решили провести ее в формате общественного схода, который пройдет на Лубянской площади с 14:00 до 16:00
 
Участники акции решили провести ее в формате общественного схода, который пройдет на Лубянской площади с 14:00 до 16:00
Moscow-Live.ru

Родители обвиняемых по делам "Нового величия" и "Сети" решили провести акцию 28 октября в Москве "без плакатов и лозунгов" после запрета мэрии на полноценный митинг. Об этом написал на странице мероприятия в Facebook один из организаторов Дмитрий Пчелинцев.

Участники акции решили провести ее в формате общественного схода, который пройдет на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. Пчелинцев отметил, что власти уже предупредили организаторов об ответственнности за проведение несогласованной акции. "Мы просим тех, кто намерен выйти вместе с нами, не приносить с собой флаги, ничего не скандировать, не перекрывать дорог, чтобы не подвергать никого напрасному риску", - написал он.

Напомним, по делу "Нового величия" проходят десять жителей Москвы, в том числе 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик. Обе они находятся под домашним арестом, а 20-летний обвиняемый по делу Вячеслав Крюков объявлял в знак протеста голодовку в СИЗО.

Молодые люди обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе по ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые создали организацию "Новое величие" и планировали захватить власть в стране после государственного переворота. Сами фигуранты сообщили, что идея создания организации принадлежала внедрившимся к ним в Telegram-чат мужчинам, которыми, как сообщалось, могли быть сотрудники ФСБ и центра "Э".

По делу "Сети" проходит трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании "террористического сообщества", планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Cтоличные власти отказали родителям фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" в праве провести 28 октября акцию в поддержку своих детей. Организаторам акции, собиравшимся провести митинг у здания ФСБ на Лубянской площади, предложили перенести его в Люблино или Щукино.

Власти Санкт-Петербурга также отказали местным активистам в аналогичном митинге на Марсовом поле, на площади возле Балтийского вокзала, на Конюшенной или Пионерской площадях. Им предложили перенести акцию на танцплощадку Удельного парка на севере города, дав "невнятный ответ" на вопрос, почему нельзя провести акцию в центре.