Петербургские депутаты взялись охранять тишину ночью - получается у них это пока довольно причудливо
 
Петербургские депутаты взялись охранять тишину ночью - получается у них это пока довольно причудливо
admireworld.ru

Петербургские депутаты взялись охранять тишину - получается у них это пока довольно причудливо. Сейчас под запретом лишь пение, игра на музыкальных инструментах и свист. Как пишет "АиФ-Петербург", идея расширить перечень запрещенных в ночное время звуков пришла губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Ряд петербургских депутатов поддержал инициативу градоначальника. В Законодательном собрании даже создана рабочая группа, которая будет заниматься расширением списка несанкционированных ночных звуков. Так, в него могут попасть "громкий храп", "громкий секс", "топот котов", "передвижение холодильника" и тому подобное. Есть и совсем радикальные предложения. Например, депутат Алексей Тимофеев предложил запретить издавать шум "любым способом".

"Балтинфо" поясняет, откуда взялись такие странные предложения. Изначально авторы поправок добавили в список "стук" и "передвижение мебели". Эти предложения вызвали немало ироничных замечаний их коллег. Именно они завели разговор о холодильниках, так как, строго говоря, мебелью они не являются, но их перемещение также может мешать соседям.

"А ко мне приходят письма, что соседи слишком громко занимаются любовью. Наручниками стучат", - добавил депутат Алексей Тимофеев. По его словам, в "хрущевках" с плохой звукоизоляцией это тоже может создавать проблемы. Депутат предложил ограничиться в законе формулировкой "шум, создаваемый любым способом".

Впрочем, не все народные избранники считают эту инициативу уместной. По мнению депутата Максима Резника, эти поправки – всего лишь попытка очередной раз найти способ залезть в карман петербуржцев.

"Относительно "топота котов" - вообще какая-то ахинея. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислить. У кого-то может хрюкать свинья. Эта тенденция - повышение фискальных мер - вообще не очень продумана. Все время пытаются залезть в карман граждан. Я понимаю, что есть проблема с бюджетом, но так можно договориться и до налога на воздух", - заявил Резник.

По его словам, критика этих поправок может быть разной, ведь все возможные шумы не предусмотришь. "Честно говоря, я думаю, что с точки зрения шума есть более существенные вещи. Они связанны со строительством и работой ночных заведений. В частности, это касается Морской набережной на Васильевском острове, где невозможно спрятаться от шумов. Я думаю, нужно максимально ужесточать штрафы за шум для коммерческих организаций", - заявил депутат.