Пропавшие в Красноярске пятеро детей до сих пор не найдены, район поисков снова расширен
 
Пропавшие в Красноярске пятеро детей до сих пор не найдены, район поисков снова расширен
Первый канал

Пятерых пропавших 19 апреля в Красноярске подростков ищут как на восточном направлении, так и в западных и южных районах края, однако поиски пока не принесли результатов, сообщили в краевом ГУВД.

Ранее сообщалось, что детей ищут преимущественно в восточных районах края в связи с тем, что в последний раз в черте города их видели на железнодорожной платформе восточного направления железной дороги. Также из этих районов поступало больше всего звонков от граждан, якобы видевших беглецов. "Дальнейшее перемещение пропавших неизвестно, не исключено, что они могли перебраться на юг или запад края", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Однако милиция не исключает, что с пропавшими в Красноярске детьми мог произойти и несчастный случай.

На совещании в ГУВД начальник управления Александр Горовой привел в связи с этим пример, когда подобный случай произошел в Хакасии - группа детей забралась в люк теплосети и задохнулась.

"Согласно данным следствия, дети не взяли с собой никаких вещей, что говорит о том, что они не планировали побег заранее", - сказал собеседник "Интерфакса".

Замначальника ГУВД отметил, что в последние дни стало заметно меньше поступать информации от населения.

В ГУВД отметили, что каждый день руководство Управления внутренних дел принимает решение о так называемом "приоритетном районе" поисков.

В течение ближайших дней особо тщательно будут обследоваться берега Енисея. Также ГУВД совместно с "Водоканалом" и "Красноярскэнерго" проводят обследование колодцев, люков, теплотрасс.

"Поиски продолжаются, их интенсивность не снижена. Детей будут искать столько, сколько это необходимо", - подчеркнули в ГУВД.

В ГУВД пояснили, что решение о прекращении поисков может принять только прокуратура в рамках возбужденного прокуратурой Ленинского района города уголовного дела по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Мальчики объявлены в федеральный розыск. Милиция не исключает, что дети могли разделиться на две группы.

Родители пропавших мальчиков через средства массовой информации обратились к детям, чтобы они не боялись вернуться домой из-за родительского гнева.

"Если вы меня видите, вернитесь, пожалуйста, домой. Вас никто не будет наказывать", - заявила мать одного из пропавших, Александра Лавренова, Лариса Лавренова.

В ГУВД отметили, что в органы внутренних дел поступило более ста звонков от граждан, однако проверка поступивших сведений не принесла результатов.

В поисковой операции задействованы все подразделения ГУВД, подключен также вертолет учебного центра ГУВД.

Дети 9-12 лет Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров пропали 19 апреля.

В ГУВД Красноярского края подтвердили, что основной остается версия побега подростков из дома.

Психологи утверждают, что теплые весенние дни влияют на поведение подростков, "могут заставить совершать их неадекватные, спонтанные поступки".