В Генпрокуратуре РФ пока не получили ответ из Британии на запрос о выдаче Березовского
 
В Генпрокуратуре РФ пока не получили ответ из Британии на запрос о выдаче Березовского
Первый канал

Генпрокуратура России не получила ответ от британских коллег на запрос об экстрадиции Бориса Березовского. Об этом сообщил журналистам Генпрокурор Юрий Чайка. "Ответ еще не пришел", - сказал он. "Британские коллеги занимаются", - коротко прокомментировал он эту ситуацию.

Генпрокуратура РФ направила в Лондон поручение о лишении Березовского статуса беженца и его экстрадиции в Россию 16 апреля. По словам Чайки, в международно-правовом поручении в адрес министра внутренних дел Великобритании отмечаются "действия Березовского, который регулярно демонстративно бросает вызов мировому сообществу, публично заявляя, что готовит силовой захват власти в России, финансирует определенные силы".

"Мы считаем, что Березовский создал, по сути, преступную группу, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти в РФ. Тем самым он бросает вызов мировому сообществу, потому что насильственное свержение власти уголовно наказуемо во всех цивилизованных странах", - сообщил ранее генпрокурор РФ. Он сказал, что попустительство со стороны британского МВД дает возможность Березовскому использовать Великобританию как плацдарм для своей деятельности.

Изучив законы Великобритании, на основании которых выдается этот статус, Генпрокуратура пришла к выводу, что Березовский скрыл от британских властей "факт совершения преступления при получении статуса политического беженца и гражданства".

Поводом для повторного запроса об экстрадиции Березовского стало его интервью британской газете The Guardian, в котором он заявил, что "необходимо использовать силу для смены режима" в России.

Всего против Березовского в России возбуждено не менее пяти уголовных дел: два о действиях, направленных на насильственный захват власти, а также по "делу "Аэрофлота", делу о мошенничестве с автомобилями "АвтоВАЗа" и незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье.