Политолог Бунин: в послании Путина определена программа для его преемника
 
Политолог Бунин: в послании Путина определена программа для его преемника
RTV International

В своем последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин подвел итоги своего президентского восьмилетия и обозначил программу, на основании которой должна осуществляться преемственность проводимого им курса. Так считает руководитель Центра политических исследований Игорь Бунин, его слова цитирует "Интерфакс".

"Это - некая программа для преемника, для будущей президентской команды путинского курса", - сказал Бунин. В этой программе, по его мнению, есть два составляющих элемента: социальный, выходящий за ближайший период и вводящий туда дополнительный элемент, например, тезис жилья и ремонта, и новая идея - национальное благосостояние и пенсионная реформа, построенная на принципах софинансирования.

"Хотя в послании нет завещательных элементов, нет завещания, но Путин как бы подводит некие итоги восьмилетия", - сказал Бунин.

По его словам, президент "делает это с эффектом, говорит и о русском языке, и о библиотеках, и о духовных ценностях, и национальной идеологии, традициях - о том наборе, о котором говорит обычный человек, который чувствует, что его практическая деятельность в данной сфере завершена".

"Видно из послания, что Путин практически на 100%, если не случится какого-то форс-мажора, уходит и не выдвигает кандидатуру на третий срок", - подчеркнул Бунин.