Путин, зачитывая последнее Послание, предложил ОБСЕ обсудить тему ПРО США в Европе
 
Путин, зачитывая последнее Послание, предложил ОБСЕ обсудить тему ПРО США в Европе
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин, оглашая в четверг в Москве свое последнее Послание Федеральному Собранию, предложил обсудить в ОБСЕ планы размещения в Европе элементов американского стратегического оружия, сообщает "Интерфакс".

"Впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия. Очевидно, что такие планы США по размещению системы противоракетной обороны в Европе не являются проблемой исключительно российско-американских отношений", - сказал президент.

- Лавров: Вопрос ПРО будет поднят на переговорах Путина с президентом Чехии

Он указал, что это затрагивает интересы всех государств Европы, в том числе не входящих в НАТО. В связи с этим, президент считает, что "этот вопрос заслуживает, даже требует обсуждения в ОБСЕ в рамках военно-политического измерения этой организации".

"Пора наполнить деятельность ОБСЕ реальным содержанием, повернуть организацию лицом к проблемам, действительно волнующим народы Европы, а не искать только блох на постсоветском пространстве", - заявил Путин, тут же добавив, что поддерживает кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ и надеется, что "председательство Казахстана позволит придать работе этой организации необходимый позитивный импульс".

По словам российского президента, российская внешняя политика направлена на "совместную прагматичную и неидеологизированную работу по решению насущных для нас проблем". Он уточнил, что речь идет "об основанной на международном праве культуре международных отношений без навязывания моделей развития и форсирования естественного хода исторического процесса".

По мнению Путина, "здесь особую роль приобретают вопросы демократизации международной жизни, новой этики общения государств и народов, а также расширение экономического и гуманитарного взаимодействия между странами".

"Отсюда и то внимание, которое мы должны уделять укреплению общего гуманитарного пространства в рамках СНГ, повышению эффективности работы с соотечественниками за рубежом, использованию хорошо себя зарекомендовавших форм сотрудничества по линии гражданских обществ", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "важный резерв гуманитарной работы - это молодежный, образовательный и культурный обмен". "Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно. Мы лишь отстаиваем свои экономические интересы и используем свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения государства мира", - подчеркнул Путин.

Лавров: Вопрос ПРО будет поднят на переговорах Путина с президентом Чехии

Глава МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил, что на переговорах в пятницу президентов России и Чехии Владимир Путин поднимет вопрос о размещении элементов американской ПРО в Чехии. "Конечно, этот вопрос будет поднят", - сказал он.

Напомним, что НАТО поддержало планы США по развертыванию системы ПРО в Европе. Как сообщил по окончании переговоров в Брюсселе генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, "союзники едины в вопросах угрозы и планах дальнейших действий".

В то же время бывший военный аналитик ООН Уильям Риттер предупредил Европу об опасности размещения ПРО США. Он рассматривает планы США по строительству ПРО в Европе как попытку администрации Буша изолировать Россию и призывает европейцев не участвовать в этом проекте, чреватом новым витком гонки ядерных вооружений, в случае которого американская ПРО не защитит Европу от "современных военных технологий русских".