Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на церемонии открытия VI Московской конференции по международной безопасности
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на церемонии открытия VI Московской конференции по международной безопасности
©РИА Новости / Илья Питалев

Удар эсминцев США крылатыми ракетами 7 апреля по авиабазе Шайрат создал угрозу жизни российских военнослужащих, и теперь Минобороны РФ принимает необходимые меры, чтобы обеспечить гарантированную защиту российских военных, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на открытии VI Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС.

"Ракетный обстрел рассматриваем как грубое нарушение международного права. Кроме того, действия Вашингтона создали угрозу для жизни наших военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск", - заявил министр.

Вооруженные силы США 7 апреля выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар стал ответом на химическую атаку в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, унесшую жизни более 80 человек. При этом сотни жителей пострадали.

- Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии в ответ на удары США и призывает созвать Совбез ООН

Россия выразила несогласие с действиями США. В Минобороны РФ утверждают, что сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

Эксперты Организации по запрещению химоружия 20 апреля официально подтвердили использование зарина при атаке в Хан-Шейхуне.

Между тем на днях власти Сирии переместили большую часть своих самолетов к российской военной базе Хмеймим в провинции Латакия, чтобы защитить их от возможных повторных ударов со стороны США.