Сенатор Hарусова дала показания в суде по делу об убийстве депутата Госдумы Старовойтовой
 
Сенатор Hарусова дала показания в суде по делу об убийстве депутата Госдумы Старовойтовой
Архив NEWSru.com

В городском суде Санкт-Петербурга, где рассматривается дело об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, в четверг были заслушаны свидетельские показания члена Совета Федерации Людмилы Hарусовой.

Изначально Hарусова не была заявлена в списке свидетелей и по материалам дела не проходила. Однако, по ее словам, зная о процессе, она обратилась в прокуратуру с просьбой допросить ее.

В частности, в суде сенатор заявила, что Старовойтова неоднократно говорила ей об угрозах со стороны депутата от ЛДПР Михаила Глущенко (в настоящее время он не является депутатом и находится за границей - прим. ред.).

"Галина Старовойтова говорила мне об угрозах со стороны депутата от ЛДПР Глущенко, который, общаясь с ней, говорил: "Сиди и не рыпайся", - сказала Нарусова.

Также Людмила Hарусова опознала двоих подсудимых - Алексея Воронина и Игоря Краснова - как людей, которых она видела у дома Галины Старовойтовой в октябре 1998 года.

"В октябре 1998 года за мной была установлена "наружка" в связи с отъездом моего мужа (Анатолия Собчака) за границу. И я была очень внимательна. Я зашла к Галине, и когда мы вышли на лестницу, я запомнила одного из подсудимых. Еще одного я встретила во дворе дома во время второго посещения Галины Васильевны", - уточнила сенатор.

В свою очередь, подсудимый Воронин заявил, что в октябре 1998 года, когда он на чердаке дома Старовойтовой менял кассету в "прослушке" и уже спускался по лестнице, он видел, что открылась дверь депутата и Старовойтова вышла с какой-то женщиной.

Говоря о мотивах преступления, Hарусова в суде сказала, что расценивает данное убийство "как политическое и никак иначе", сообщает "Интерфакс".

Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил и ее помощник Руслан Линьков.

На скамье подсудимых по обвинению в убийстве депутата - Юрий Колчин по кличке "Юра Брянский" - бывший сотрудник спецподразделения ГРУ, работавший затем личным шофером одного из "авторитетов" так называемой "тамбовской" преступной группировки в Петербурге.

Также фигурантами по делу проходят Алексей Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, ранее судимый Игорь Краснов. Все подсудимые - уроженцы города Дядьково Брянской области.

В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу. Еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск.

В июле в Санкт-Петербурге и Брюсселе были задержаны еще двое подозреваемых в убийстве Старовойтовой. В ходе расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой 1 июля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 138 (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и статьи 277 (террористический акт) Уголовного кодекса РФ был задержан старший брат одного из подсудимых по этому делу Вячеслав Лелявин.

Еще один подозреваемый в убийстве депутата Павел Стехновский в середине июля был задержан в Бельгии. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.