Выпускники петербургского Университета МВД отметили вручение дипломов лезгинкой
 
Выпускники петербургского Университета МВД отметили вручение дипломов лезгинкой
YouTube

Выпускники петербургского Университета МВД отметили окончание вуза зажигательной лезгинкой у спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге. Видеоролик с национальными кавказскими танцами будущих милиционеров вызвал неоднозначную реакцию в интернете.

Так, одни посчитали подобное поведение недопустимым для представителей МВД. Агентство "Росбалт" даже приводит цитаты из Устава служащих внутренних дел, который гласит, что милиционер в форме должен "иметь опрятный внешний вид", "иметь строевую выправку" и "проявлять сдержанность".

Другие не стали придираться к празднующим выпускникам. В частности, так отреагировали в самом университете. "Традиционно на Кавказе радостное событие отмечают танцами. Почему бы не станцевать, если испытываешь счастье и радость?.. Это было очень красиво, задорно и душевно. Танцевали все - дагестанцы, чеченцы, ингуши. Прохожие очень доброжелательно реагировали", - прокомментировала доцент кафедры криминалистики СПбУ МВД России Альбина Бачиева. Она лично присутствовала у СКК в тот день, отмечает "Фонтанка.ру".

Между тем напомним, что недавно лезгинка кавказских милиционеров в сочинском кафе закончилась стрельбой и дракой. Сотрудники милиции из Ингушетии приехали в Сочи на отдых и 28 июля компанией из восьми человек собрались в кафе "Кураж". По свидетельствам очевидцев, они танцевали на столах лезгинку и стреляли в воздух как из травматического, так и из боевого оружия.

Выйдя из кафе, ингушские милиционеры также напали на одного из местных жителей, гражданина России, таджика по национальности, который, по их мнению, "плохо посмотрел на их автомобиль", и стали избивать его. На помощь жертве милиционеров из кафе выбежали знакомые мужчины, и тогда сотрудники милиции открыли стрельбу по ногам оппонентов из травматических пистолетов и табельного пистолета Ярыгина.

Привести в чувства разбушевавшихся милиционеров смогли только их сочинские коллеги, прибывшие по вызову. 2 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю арестовал троих из устроивших беспредел гостей из Ингушетии - двух гражданских и одного милиционера.

Инцидент заставил говорить о том, что сотрудники правоохранительных органов из кавказских республик ведут себя вызывающе, приезжая отдыхать на юг России. В связи с этим в милиции Пятигорска было создано спецподразделение для борьбы с правонарушениями со стороны приезжающих на отдых вооруженных силовиков из соседних республик.

Кроме того, после ряда конфликтов, вспыхнувших на межнациональной почве, аппарат полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для кавказской молодежи за пределами своих республик.

"Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения", - пояснил заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов. В частности, он убежден, что национальные танцы нервируют многих за пределами кавказских республик.