Партия "Яблоко" требует немедленно освободить лидера движения "За права человека" 68-летнего Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неподчинение милиции, и прекратить "репрессивные практики" со стороны милиции и судов
 
Партия "Яблоко" требует немедленно освободить лидера движения "За права человека" 68-летнего Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неподчинение милиции, и прекратить "репрессивные практики" со стороны милиции и судов
RTV International

Партия "Яблоко" требует немедленно освободить лидера движения "За права человека" 68-летнего Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неподчинение милиции, и прекратить "репрессивные практики" со стороны милиции и судов.

Приговор Пономареву - это "еще один пример, наглядно демонстрирующий, что все чаще используются силовые методы в ответ на реализацию гражданами их конституционных прав", говорится в заявлении лидера партии Сергея Митрохина, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

По его мнению, "МВД уже привычно, грубо нарушая законодательство, использует насилие при задержаниях и лжесвидетельства в судебных разбирательствах". "Суды же в сталинском стиле руководствуются принципом, что правоохранительные органы всегда правы, а протестующие граждане - заведомые преступники. Приговоры становятся все жестче, а обвинения все абсурднее", - говорится в заявлении.

По мнению Митрохина, это - "показатель глубокого кризиса российской правоохранительной и судебной систем, нуждающихся в настоящем, а не показательном реформировании". Он подчеркнул, что прокуратура "должна выполнять свои функции, отменяя неконституционные и противоправные действия представителей МВД и судей".

Напомним, ветерана правозащитного движения милиция задержала в воскресенье 22 августа вместе с лидерами движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером и Борисом Немцовым. Как заявили в ГУВД, после официально разрешенного митинга в День российского флага они "пытались организовать незаконное шествие, тем самым провоцировали собравшихся и милиционеров".

Милиции не понравилось, что после разрешенной воскресной акции они решили "незапланированно" пройтись с гигантским триколором по Новому Арбату. Мировой суд Пресненского района во вторник не нашел доказательств вины Немцова и отправил его дело на доработку в ОВД по муниципальному району "Арбат" ЦАО Москвы. Однако в четверг тот же судья вынес приговор Пономареву. Дело Михаила Шнейдера рассматривалось сегодня: оппозиционера также приговорили к трем суткам ареста.

Пикеты в защиту Пономарева проходят под окнами СИЗО и на Чистопрудном бульваре

Днем в четверг представители оппозиционного движения "Солидарность" начали одиночные пикеты в поддержку Пономарева на Симферопольском бульваре возле изолятора временного содержания. Первым "на пост" заступил сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов с плакатом "Свобода Льву Пономареву". Он сказал, что позднее его сменят другие активисты движения, и стоять будут до тех пор, пока арестованного не отпустят.

Кроме того, несколько десятков человек собрались на санкционированный пикет в защиту Льва Пономарева на Чистопрудном бульваре. "Нас около 30 человек, много пожилых людей", - сообщил "Интерфаксу" один из активистов движения. "Мы намерены находиться у памятника Грибоедова до 20:00, пока не истечет срок согласованного пикета. Будем до последнего ждать решения по Михаилу Шнейдеру", - сказал он.

За акцией оппозиции наблюдают около десятка сотрудников милиции. "Они, конечно, напрягаются, когда мы начинаем скандировать, но пока обходится без провокаций", - отметил собеседник агентства.

Милиционеры в суде противоречили друг другу

Отметим, на заседании суда в среду об обстоятельствах задержания Пономарева рассказали пятеро милиционеров-свидетелей, при этом их показания противоречили друг другу. Так, число участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу.

Свидетели из милиции подчеркивали, что Пономарев при попытке его задержания скрылся от них в толпе, а когда его все-таки "нашли" рядом с митингом на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен, оказал яростное сопротивление.

Со своей стороны адвокат Пономарева обратил внимание суда на то, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в произошедшем, написаны "слово в слово, запятую в запятую". Однако судья счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет, а сведения, сообщенные задержанными, даны с целью уйти от ответственности.