Они, утверждают следователи, участвовали в Чеченской войне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия вместе с соратниками
 
Они, утверждают следователи, участвовали в Чеченской войне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия вместе с соратниками
Russian Look

Следственный комитет России (СК) сообщил о завершении расследования дела членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая Карпюка и Станислава Клыха. Их обвиняют в участии в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году и будут судить в Чечне, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Их обвиняют по по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ ("Руководство и участие в банде"), п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР ("Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга"), ч. 2 ст. 15, п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР ("Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга").

В сообщении СК говорится, что обвиняемые вошли в праворадикальную организацию УНА-УНСО. Организация, по версии следствия, была создана на Украине в начале 90-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности".

Члены организации, утверждают следователи, участвовали в Чеченской войне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия вместе с соратниками - покойным Александром Музычко, представителем запрещенной в России организации "Правый сектор", главой этой организации Дмитрием Ярошем, а также с Александром Малофеевым и Дмитрием Корчинским.

Последний в конце 90-х ушел из "УНА-УНСО", возглавил партию "Братство", поддерживал президента Виктора Януковича и ездил с лекциями на "Селигер" (об этом писала "Газета.ру"). В начале декабря 2013 года он участвовал в протестной акции в центре Киева и считается организатором провокации, которая привела к жестким столкновениям полиции и демонстрантов на Банковой улице (подробности можно прочитать в репортаже издания "Левый берег").

Киевская прокуратура объявила его в международный розыск, после чего он бежал с Украины. В феврале 2014 года новые власти убрали его из числа разыскиваемых, но судебное производство в его отношении до сих пор не закрыто. В России он также является фигурантом уголовного дела - того самого, по которому судят Карпюка и Клыха.

Фигурантом дела был и Александр Музычко, который был известен под псевдонимом Сашко Билый. В СКР отмечали, что Музычко пытал пленных российских военнослужащих - "ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы", после чего убивал - "некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал".

Другой фигурант дела, гражданин Украины Александр Малофеев, заключил досудебное соглашение, его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено отдельно.

По версии следствия, "в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести".

Карпюка посетит уполномоченный РФ по правам человека

В марте 2014 один из лидеров ПС, депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Денисенко заявил о похищении Карпюка российскими спецслужбами. "Это официальное заявление - на данный момент сотрудники ФСБ выкрали лидера Украинской национальной ассамблеи Николая Карпюка", - сказал Денисенко в эфире программы "Шустер Live", однако в связи с чем был сделан такой вывод, он не пояснил.

Местонахождение Карпюка до сих пор остается неизвестным, напоминает "Медиазона". В мае 2015 года Илья Новиков, один из адвокатов гражданки Украины Надежды Савченко, арестованной в России и обвиняемой в убийстве журналистов, высказал предположение, что Карпюка уже нет в живых. Об этом он написал в Facebook после того, как консулов в очередной раз не пустили к арестованному.

Министерство иностранных дел Украины ранее требовало сообщить, где находятся задержанные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых, а также обеспечить беспрепятственный доступ консулов к ним (комментарии на официальном сайте МИДа).

Журналистка Зоя Светова в материале, опубликованном на сайте "Открытой России" в июле этого года, указывала, что консул к ним так и не был допущен. "Свиданий с родными им не позволяют, письма из дома к ним не доходят", - добавила Светова. "В отношении них, вероятнее всего, тоже применялись страшные пытки", - предположила журналистка.

18 августа 2015 года омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к омбудсмену Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой посетить арестованных, об этом сообщало РИА "Новости". Сегодня, 26 августа, стало известно, что Памфилова ответила Лутковской - она согласилась посетить Карпюка. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Памфиловой спустя несколько часов после обнародования информации СК о завершении расследования.