В ходе заседания суда лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в тюрьме. Суд согласился с этим
 
В ходе заседания суда лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в тюрьме. Суд согласился с этим
Архив NEWSru.com

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 26 августа постановил освободить из колонии онкобольного Александра Изюрова в связи с тяжелой болезнью. С ходатайством в суд обратилась администрация ИК-2. Примечательно, что прокуратура поддержала просьбу онкобольного мужчины, говорится на сайте организации "Зона Права". Ранее Изюров обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В ходе заседания суда лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в тюрьме. Суд согласился с этим.

"Очевидно, что тут большую роль сыграла оперативная реакция Европейского суда по правам человека. В июне этого года ЕСПЧ заявил, что жалоба Изюрова будет рассмотрена в приоритетном порядке. Сразу после этого мужчине провели обследование, на основании которого судебно-медицинская комиссия сочла возможным освобождение его из колонии", - сказал адвокат Алексей Бушмаков.

С 2009 года Александр Изюров отбывает 15-летний срок в местах лишения свободы. В 2013 году в тюремной больнице установили, что мужчина страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявили метастазы в легких (4 стадия, неизлечима), хроническую почечную недостаточность, тромбоз нижней полой вены. Врачи говорили, что заболевание носит необратимый характер, отмечает "Зона Права".

По российским законам люди, приговоренные к отбытию заключения в тюрьмах, имеют право на освобождение при наличии тяжелых заболеваний. Однако суды часто отказывают осужденным, руководствуясь тем, что освобождение от наказания в связи с болезнью является правом, а не обязанностью суда, а если смертельно больных осужденных отпустить, то они продолжат совершать преступления.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая 27 апреля с докладом в Совете Федерации, связывал высокую смертность среди заключенных в России с низким качеством оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. Он доложил, что в 2015 году в заключении скончались 3977 человек, причем 87% умерли от различных заболеваний, "в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг". Особо остро, по его словам, встал вопрос поддержки заключенных с ВИЧ-инфекцией, число которых сейчас превышает 62 тысячи.