На белгородском руднике куском бетона убило машиниста
 
На белгородском руднике куском бетона убило машиниста
Moscow-Live.ru

Машинист горных выемочных работ стал жертвой обвала на Яковлевском руднике под Белгородом. Он получил серьезную травму 25 августа. Коллеги вытащили его на поверхность, но по дороге в больницу 27-летний горняк скончался.

"При выполнении работ по обслуживанию бурового оборудования отслоившимся куском бетона был смертельно травмирован машинист горных выемочных машин 1989 года рождения. По факту произошедшего проводится проверка, ее ход взят на контроль прокуратурой области", - приводит ТАСС слова старшего помощника прокурора области Жанны Киреевой.

Об инциденте на Яковлевском руднике накануне сообщил первый заместитель директора компании "Металл-групп" Николай Радько. "Один из работников предприятия получил травмы, несовместимые с жизнью, погиб он в карете скорой помощи по дороге в больницу", - рассказал топ-менеджер компании-владельца.

В Следственном комитете уже сообщили о начале доследственной проверки по факту гибели машиниста. По данным ведомства, 27-летний сотрудник компании работал на глубине 382 метра по наряду забуривания "груди" забоя, когда произошло обрушение бетона верхней крепи. В настоящее время рудник исследует комиссия Ростехнадзора и следователи.

Это не первая трагедия, произошедшая в Яковлевском руднике. Как писало издание "Мое-Белгород", 28 февраля на 245-м горизонте шахты на глубине 425 метров в транспортном коридоре на головы проходчиков рухнули крепежные конструкции, которые они устанавливали. Одного из рабочих засыпало грунтом. Товарищи через полчаса откопали его, но 49-летний горняк был уже мертв.

В июле 2010 года горной породой засыпало машиниста электровоза. Шахтер, работавший с ним в паре, выжил по счастливой случайности. В феврале того же года под завалами погиб машинист горного комбайна. Тогда тело погибшего искали почти двое суток.

Яковлевский рудник, разрабатываемый ООО "Металл-групп", - продолжение Курской магнитной аномалии. Согласно исследовательским данным Санкт-Петербургского горного института, запасы железнорудного сырья оцениваются следующим образом: если ежегодно осуществлять добычу 25 млн тонн руды, то ее запасов должно хватить не менее чем на 40 лет разработок.

В начале августа судебные приставы наложили арест на имущество "Металл-групп", находящееся в залоге у "Газпромбанка". Как сообщала газета "Коммерсант", банк подал в суд после того, как компания прекратила оплачивать кредит и заявила о самоликвидации. Как сообщалось, арест имущества, находящегося в залоге у банка, является обеспечительной мерой, цель которой - сохранить единый производственный комплекс предприятия от недобросовестного отчуждения третьим лицам. Сумма всех выданных предприятию "Газпромбанком" кредитов оценивалась в 12 млрд рублей.

ООО "Металл-групп" должно было заниматься строительством предприятия по добыче железных руд мощностью 4,5 млн тонн в год на базе Яковлевского рудника. На полную мощность надлежало выйти в 2018 году.