Обеспечить призывников мобильной связью правительство Татарстана согласилось в связи с неблагоприятной обстановкой в рядах армии. По прибытию в воинскую часть по месту прохождения срочной службы телефоны у призывников изымает командование, ссылаясь при этом на некий приказ Минобороны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обеспечить призывников мобильной связью правительство Татарстана согласилось в связи с неблагоприятной обстановкой в рядах армии.
НТВ
 
 
 
По прибытию в воинскую часть по месту прохождения срочной службы телефоны у призывников изымает командование, ссылаясь при этом на некий приказ Минобороны
RTV International
 
 
 
У призывников из Татарстана изымают бесплатные мобильники
Первый канал

Под угрозой срыва оказалось благое начинание правительства Татарстана обеспечить всех призывников республики мобильными телефонами. Как сообщают правозащитники, по прибытии в воинскую часть по месту прохождения срочной службы телефоны у призывников изымает командование, ссылаясь при этом на некий приказ Минобороны. Ирония заключается в том, что программа реализуется при содействии самого военного ведомства.

Напомним, обеспечить призывников мобильной связью правительство Татарстана согласилось в связи с неблагоприятной обстановкой в рядах армии. Только в 2007 году из воинских частей прибыли домой в цинковых гробах и на санитарных носилках 15 бойцов, в разное время призванных из республики: кто-то повесился, не выдержав неуставных отношений, кто-то сбежал из части и скрывался, доведя себя до полного физического истощения.

В связи с этим Минобороны РФ, правительство Татарстана и МТС по инициативе правозащитников подписали осенью соглашение о долгосрочном сотрудничестве, по которому оператор связи обязался подарить призывникам из Татарстана 4 тысячи мобильных телефонов, а Кабинет министров республики пообещал оплачивать им ежемесячно по 30 минут разговоров с абонентами МТС по новому специальному тарифному плану "Защитник Родины". Тариф также предусматривает возможность в случае чрезвычайной ситуации бесплатно звонить на горячую линию Татвоенкомата.

Однако в эти планы вмешались командиры призывников. В среду в Казанский правозащитный центр обратилась мама татарстанского призывника Марата Амирханова. Она сообщила, что командование военной части отобрало у её сына подаренный МТС мобильный телефон, говорится в сообщении пресс-службы центра, поступившего в редакцию NEWSru.com.

19-летнего жителя Елабуги призвали на военную службу 26 ноября 2007 года. По словам матери солдата Марзии Василовны, сразу после прибытия в воинскую часть номер 21369, расположенную городе Балашове Саратовской области, татарстанцев обязали сдать мобильные телефоны и сообщили, что солдаты смогут получить их обратно лишь через шесть месяцев.

Обеспокоенная "молчанием" сына Марзия Василовна позвонила в часть. В разговоре с ней начальник штаба подполковник Загорняков сослался на некий приказ Минобороны, не назвав номер документа. При этом начальник штаба заявил: "Ваш Шаймиев молодец, но его законы тут не действуют".

Мама Марата рассказала правозащитникам, что сослуживцев сына, призванных из Татарстана, тоже вынудили отдать командирам подаренные республикой "трубки". Это не единичный случай изъятия у татарстанских призывников мобильных телефонов. Ранее бабушка солдата Артура Сарьянова сообщила правозащитникам, что в Ульяновске у новобранцев также отобрали мобильники.

"Правительство Республики Татарстан, озабоченное большим количеством сигналов о фактах "дедовщины" по отношению к нашим землякам, приняло верное решение обеспечить их мобильными средствами связи, - комментирует ситуацию председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это должно им помочь именно в первые, наиболее трудные дни и месяцы адаптации в сложных условиях армейского сообщества".

Командование же в/ч 21369, отмечает Шолохов, считает по-другому: звонить домой призывники будут только через полгода. "Такое отношение офицеров, скорее всего, вызвано тем, что до них так и не довели "сверху"смысл этого нововведения, а собственного желания противодействовать неуставщине у них нет, - продолжает правозащитник. - Мы продолжаем отслеживать ситуацию с использованием призывниками из Татарстана правительственных мобильников во время службы".