Роскомнадзор направил официальные запросы руководству социальных сетей Facebook и Instagram относительно причин блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова
 
Роскомнадзор направил официальные запросы руководству социальных сетей Facebook и Instagram относительно причин блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Роскомнадзор направил официальные запросы руководству социальных сетей Facebook и Instagram относительно причин блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российского надзорного ведомства.

Тем временем глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал блокировку аккаунтов Кадырова примером "двойных стандартов". "Значит, интернет не вне политики, значит, интернет - это просто отношения хозяйствующих субъектов, в том числе подверженные политически мотивированным санкциям", - заявил чиновник (цитата по ТАСС).

По его словам, пока сложно понять, чем руководствовались соцсети, блокируя аккаунты Кадырова. "Вероятно, речь идет также о том, что они прекратили обслуживать отдельного клиента, который находится в санкционном списке. Скорее всего. Это мои догадки, у нас нет официальной позиции. Правовую оценку должен давать Минюст и прокуратура в контексте того, является ли это нарушением тех или иных статей законодательства. Здесь я бы не хотел за коллег эту оценку давать", - резюмировал он.

Накануне в Госдуме заявили, что ждут разъяснений от Facebook и Instagram по поводу блокировки страниц Кадырова. В противном случае депутаты также пообещали направить официальный запрос совместно с Роскомнадзором.

О том, что аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram недоступны, стало известно утром 23 декабря. Это произошло через несколько дней после того, как США внесли Кадырова в санкционный "список Магнитского".

В день блокировки аккаунтов Кадырова депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе покинут социальную сеть Instagram. Сам чеченский лидер объявил, что будет пользоваться отечественными соцсетями - страницей в сети "ВКонтакте" и разработанной в Чечне соцсетью Mylistory. Также остаются его аккаунты в Telegram и Twitter.

Отметим, что именно на своей странице в Instagram глава Чечни иронично прокомментировал решение американских властей включить его в "список Магнитского". Чеченский лидер опубликовал видео, на котором заявил, что и так не собирался посещать Соединенные Штаты, и припомнил Вашингтону "тысячи кровавых дел США", начиная от уничтоженных индейцев и заканчивая Ливией.