В Москве силовики утром пришли с обысками к специальному корреспонденту "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной) и увезли ее в неизвестном направлении
 
В Москве силовики утром пришли с обысками к специальному корреспонденту "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной) и увезли ее в неизвестном направлении
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Москве силовики утром пришли с обысками к специальному корреспонденту "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной) и увезли ее в неизвестном направлении. В мероприятиях участвовали сотрудники управления СК по Краснодарскому краю при поддержке СОБРа, говорится в заявлении газеты.

Обыски связаны с материалами издания, которые касались "действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды". В "Новой газете" отметили, что всегда сотрудничают с правоохранительными органами по поводу уголовных дел, которые касаются конкретных преступлений, и выразили "крайнее недоумение" тем, что несколько следователей в сопровождении СОБРа рано утром явились к матери двоих детей.

Руководитель пресс-службы газеты Надежда Прусенкова рассказала "Коммерсанту FM", что к Полухиной пришли четыре следователя краснодарского ФСБ и два бойца СОБРа. Журналистка успела связаться с бывшим мужем, чтобы он увез детей. После начала обыска связь с ней прервалась. К моменту, когда в квартиру приехал адвокат, там уже никого не было.

"У нас, конечно, очень много вопросов к тем, кто все это организовал. Мы предполагаем, что это связано с ее материалами по Краснодару. После поездки в Краснодар вышло ее расследование относительно так называемой ЧВК "Е.Н.О.Т". Это люди, которые раньше засветились на Донбассе, после окончания боевых действий вернулись в Россию и стали встречаться в разных сомнительных делах", - сказала Прусенкова.

Адвокат Полухиной Петр Заикин не знал, куда ему направляться для участия в допросе. "Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента и допустить для участия в них адвоката. Пока все это похоже на похищение", - заявили в редакции.

По данным Baza, Юлия Полухина просила дождаться адвоката, но оперативники увезли ее до его приезда. В квартире, помимо журналистки, находились двое ее детей и 90-летняя бабушка. Следователи забрали с собой два мобильных телефона и ноутбук Полухиной.

"Медуза" отмечает, что Полухина первой написала об арестах участников организации "Е.Н.О.Т. корп", которые позже стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе под руководством сотрудников ФСБ. "Коммерсант" в своей недавней статье писал, что "журналистка федерального издания" познакомила с лидером "енотов" Романом Теленкевичем Андрея Молокоедова - советника известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева. СК обвиняет Молокоедова в управлении преступным сообществом.

По словам источника "Медузы", обыски также проходят по месту жительства еще нескольких фигурантов дела, включая Михаила Пальцева.

В Следственном комитете только спустя несколько часов подтвердили, что обыск у Полухиной проходил по делу "Е.Н.О.Т. корп.". "В ходе следствия поступили материалы оперативно-розыскной деятельности, содержащие сведения о том, что по месту проживания специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной), могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц", - говорится в заявлении ведомства, которое цитирует "Новая газета". После допроса журналистку пообещали отпустить.