В среду стартовала общероссийская трехдневная акция протеста с требованиями поднять жизненный уровень работников образования, медицины и культуры С 26-28 февраля почти в 70 регионах пройдут шествия, митинги, пикеты, рабочие собрания. Требования участников акции сводятся к повышению зарплаты в 1,5-2 раза, а не на треть, как планирует правительство, а также увеличению стипендий до 500 руб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду стартовала общероссийская трехдневная акция протеста с требованиями поднять жизненный уровень работников образования, медицины и культуры
Архив NEWSru.com
 
 
 
С 26-28 февраля почти в 70 регионах пройдут шествия, митинги, пикеты, рабочие собрания. Требования участников акции сводятся к повышению зарплаты в 1,5-2 раза, а не на треть, как планирует правительство, а также увеличению стипендий до 500 руб
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным профсоюзов, средняя зарплата учителей, медиков, работников культуры составляла на конец прошлого года чуть более 3 тыс рублей, но даже и эти деньги выдаются не вовремя - общая задолженность по зарплате бюджетникам превышает 2,5 млрд руб
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Москве столичные власти запретили проводить манифестации. Поэтому профсоюзы проведут сегодня в столице с 8:00 до 9:30 утра пикеты у почти 60 станций метро, а днем 27 февраля - публичную пресс-конференцию у здания российского правительства
Архив NEWSru.com

В среду стартовала общероссийская трехдневная акция протеста с требованиями поднять жизненный уровень работников образования, медицины и культуры.

С 26-28 февраля почти в 70 регионах пройдут шествия, митинги, пикеты, рабочие собрания. Требования участников акции сводятся к повышению зарплаты в 1,5-2 раза, а не на треть, как планирует правительство, а также увеличению стипендий до 500 руб.

По данным профсоюзов, средняя зарплата учителей, медиков, работников культуры составляла на конец прошлого года чуть более 3 тыс рублей, но даже и эти деньги выдаются не вовремя - общая задолженность по зарплате бюджетникам превышает 2,5 млрд руб, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве столичные власти запретили проводить манифестации

Столичные профсоюзы проведут сегодня в Москве с 8:00 до 9:30 утра пикеты у почти 60 станций метро, а днем 27 февраля - публичную пресс-конференцию у здания российского правительства.

Всероссийская акция протеста поддержана на Сахалине и Курилах

С утра приостановлена на 1 час работа всех учреждений в районных центрах островного края, а также в Южно-Сахалинске. Главное требование ее участников - отмена "неправильной формы оплаты труда, разработанной министерством труда и социального развития страны".

По улицам Мурманска пронесут гроб с зарплатой бюджетников

Участники всероссийской акции протеста профсоюзов народного образования в среду пронесут по улицам Мурманска гроб с зарплатой работников бюджетной сферы. В других населенных пунктах области пройдут массовые шествия и митинги. Главное требование участников акции - не допустить принятия концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Как сообщила 'Росбалту' председатель мурманского обкома профсоюза работников народного образования и науки Нинель Чудинова, обещанное в октябре 2003 года повышение заработной платы педагоги считают недостаточным. По прогнозам экономистов, цены в России к октябрю этого года вырастут почти в два раза, а зарплату бюджетникам собираются повысить всего на 33%.

В Приморье акция протеста началась еще накануне

В трудовых коллективах проходят собрания и митинги, на которых работники бюджетной сферы требуют от правительства государственных гарантий оплаты труда, повышения уже в текущем году заработной платы в 1,5 раза.

Решительный протест против попыток правительства "возложить ответственность за финансирование оплаты труда бюджетников на субъекты России и органы местного самоуправления" выразили профсоюзы Приамурья. Массовый митинг, в котором приняли участие более 2000 человек, проведен сегодня в Благовещенске. Участники митинга требовали остановить предлагаемую федеральным центром реформу оплаты труда в бюджетной сфере.

Митинги, собрания и забастовки проходят сегодня в Иркутской области

Шествие с участием около 1500 человек организовано в городе Саянске. Еще больше участников - свыше 3000 собрал митинг в Усть-Илимске.

Кроме общих лозунгов Всероссийской акции протеста, в Иркутской области добавилось требование выплаты долгов по заработной плате. Из-за этого здесь уже который день бастуют учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений города Тайшета, Катангского, Нижнеилимского и Чунского районов. Им не выплачено жалование еще за прошлый год.

Работники бюджетной сферы Алтайского края присоединились к Всероссийской акции протеста

В среду в 13:00 по местному времени (10:00 по московскому времени) во всех учреждениях образования Алтайского края будет приостановлена работа, сообщил пресс-секретарь крайкома профсоюза работников народного образования и науки Александр Иванов. В четверг к акции протеста присоединятся преподаватели вузов края, которые примут участие в митинге.

Кроме того, в четверг работники здравоохранения готовятся провести пикет у здания краевой администрации, а в пятницу делегация профсоюзов работников бюджетной сферы отправится в Новосибирск, где примет участие в пикетировании здания представительства президента России в Сибирском федеральном округе.

Акция протеста профсоюзов работников бюджетной сферы направлена против принятия новой концепции оплаты труда. По мнению профсоюзов, отказ от единой тарифной сетки оплаты труда бюджетников приведет не к росту, а к снижению заработной платы.

Согласно новой концепции оплаты труда бюджетников, предложенной Минтруда России, на смену действующей единой тарифной сетке придут 30 отраслевых систем оплаты труда, а оклад служащих будет зависеть от типа учреждения, должности, квалификации, стажа и региона.

Новая концепция оплаты гарантирует получение только минимального размера оплаты труда в 420 рублей, выплата же всех компенсаций полностью перекладывается на местные бюджеты. Бюджетники Алтайского края уверены, что они будут получать только гарантированные 420 рублей, так как Алтайский край являетсядотационным регионом, и местные бюджеты не выдержат дополнительной нагрузки.

Бюджетники Кемеровской области не участвуют в забастовках

Более 200 тыс. работников бюджетной сферы Кемеровской области сегодня трудятся в обычном режиме и не участвуют в забастовках. Как сообщили в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, у педагогов, врачей и библиотекарей нет особого повода для протеста, так как прошлый год они завершили без долгов по зарплате, а сейчас в ряде организаций уже выдают деньги за февраль.

Стабильное экономическое развитие сибирского индустриального региона позволяет получать дополнительные доходы и поддерживать местную интеллигенцию. Так, расходы на образование за последний год в бюджете области увеличились с 24 до 27%.

В соответствии с местным законом специальные доплаты получают лучшие учителя, молодые специалисты и даже школьники, которые учатся на "пятерки". А на базе профессиональных училищ созданы 20 малых предприятий по выпуску продуктов питания, одежды и других товаров для учреждений социальной защиты населения, что также является неплохим финансовым подспорьем.