Президент России Владимир Путин потребовал от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан
 
Президент России Владимир Путин потребовал от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан
Euronews

Президент России Владимир Путин потребовал от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Путин в понедельник провел совещание с членами правительства, передает "Интерфакс".

"Один из важных вопросов, который меня беспокоит сегодня, это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. В начале 2006 года все неплохо развивалось, но в конце года констатируем сбой. Что происходит?" - потребовал он ответа у Михаила Зурабова.

Министр сообщил, что в 2006 году было отпущено по льготным рецептам более 133 млн лекарств. "В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 80,7 млн граждан, им нужны дорогие лекарства, половина выбрала денежную форму", - пояснил министр. По его оценке, "в конце года начали возникать признаки финансового дефицита, но недостаток средств компенсировался из Фонда обязательного медицинского страхования".

Зурабов напомнил, что Госдума приняла решения о выделении дополнительных денег и по перераспределению средств в Фонде обязательного медицинского страхования, дополнительно выделено 16 млрд рублей на погашение задолженности. "За два месяца 2007 года отпуск лекарств сопоставим с прошлым годом: на 5,2 млрд рублей в 2006 году, на 4,7 млрд - в 2007", - сказал Зурабов.

"Осознаем, что есть проблемы с источниками финансирования, вместе с регионами изыскиваем возможности дополнительного финансирования", - заверил Зурабов.

Президент попросил Зурабова уточнить, действительно ли в ряде регионов дефицит лекарств составляет от 30 до 70%. "Дефицита нет, выделение средств идет строго по заявкам субъектов", - заверил Зурабов. Однако, по его словам, "можно ожидать, что объем выписки рецептов в связи с установленными лимитами сократится на 18-20% по сравнению с четвертым кварталом 2006 года".

"Много проблем возникло и одна из них - большое количество людей вышло из системы, решили перейти на денежные выплаты", - констатировал Путин. Но, по его мнению, "все это можно было просчитать в середине и даже начале года, провести социологию и представить себе как будут распределяться финансовые ресурсы".

"То, что это не было сделано своевременно, - это печально", - обратился президент к Зурабову. Он поручил ему "обратить внимание на порядок выписки лекарств". "В декабре началась обвальная выписка - одна треть от годового объема, это значит, что не наладили отношений с регионами, нужно и можно было это предвидеть", - сказал глава государства.

Президент потребовал "порядок нормальный довести, договориться с регионами о софинансировании, посмотреть номенклатуру, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний". "Для них (фармацевтических компаний) выгодны дорогие лекарства, а нужно то, в чем люди нуждаются", - пояснил Путин.

Он потребовал от Минфина, если не будет хватать денег, обеспечить финансирование. "Пообещали людям - надо сделать, и, конечно, посмотреть на перспективу, социологию провести, чтобы не было таких сбоев", - сказал президент.