Напомним, 31 января Лимонов был задержан на Триумфальной площади на акции в защиту свободы собраний
 
Напомним, 31 января Лимонов был задержан на Триумфальной площади на акции в защиту свободы собраний
НТВ

Писатель и политик Эдуард Лимонов оштрафован на две тысячи рублей. Такое решение 26 февраля вынес 368-й судебный участок мирового суда Москвы. Об этом Каспарову.Ru сообщил пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин. Суд признал оппозиционера виновным в организации несанкционированного митинга, который прошел 31 января на Триумфальной площади.

По словам Аверина, Эдуард Лимонов намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

"Эдуард Лимонов был возмущен не самим фактом штрафа, деньги на который он приготовил заранее, а тем, что приговор основан на ложных показаниях омоновцев", - заявил Александр Аверин. При этом, добавил пресс-секретарь, показания давали не те люди, которые задерживали политика.

В этот же день, сообщает Нацбол.ру, Тверской муниципальный районный суд Москвы отклонил иск организаторов митинга, которые требовали признать незаконным отказ властей в согласовании митинга на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года. Суд, сообщают нацболы, "проштамповал аналогичное решение в вопросе о митинге 31 января", поскольку иск по делу о январском митинге рассматривался в тот же день. Эти решения суда будут обжалованы в Мосгорсуде.

Напомним, 31 января Лимонов был задержан на Триумфальной площади на акции в защиту свободы собраний. Тогда на митинге в защиту 31-й статьи Конституции собрались более тысячи человек.Толпа скандировала "Россия без Путина!", "Свободу!", "Позор опричникам!". Несмотря на массовые задержания, митинг продолжался около полутора часов.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" по 31-м числам каждого месяца, в котором есть 31 день, в 18:00 на Триумфальной площади в Москве. Под разными предлогами власти Москвы не согласовали ни один из шести митингов, прошедших на Триумфальной площади.

Кроме того, по 31-м числам митинги в защиту Конституции также проходят в Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске, Мурманске и других городах.