"Я считаю, с запретом на клонирование как раз мы уже опаздываем. Зачем запрещать творческую мысль? Ученые должны работать, мы не должны бояться. Клонирование - это спасение человечества, это возможность замены органов, вышедших из строя", - заявил Жиринов
 
"Я считаю, с запретом на клонирование как раз мы уже опаздываем. Зачем запрещать творческую мысль? Ученые должны работать, мы не должны бояться. Клонирование - это спасение человечества, это возможность замены органов, вышедших из строя", - заявил Жиринов
Вести

Госдума РФ в пятницу приняла во втором чтении законопроект, продлевающий в России запрет на клонирование человека. Соответствующие поправки правительство предложило внести в федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека". Ранее Госдума установила пятилетний запрет на клонирование, который действовал с 2002 года и истек более двух лет назад - 23 июня 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Правительство, позицию которого депутатам представил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, предложило ввести временный запрет на клонирование человека вплоть до вступления в силу специального федерального закона. В проекте закона особо оговорено, что клонирование иных организмов и клеток (любых, в том числе и человеческих) в исследовательских целях не запрещается.

- Жириновский выступает за клонирование гениев и себя

Воронин заявил, что смысл данного законопроекта - запрет на создание клона человека. По его утверждению, "зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов", связанных с клонированием, так как в связи с истечением ранее установленного временного запрета у нас "сложилась обстановка, потенциально позволяющая создать генную копию человека".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя журналистам принятие данного законопроекта, обратила внимание на то, что "ряд международных документов призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни".

Она признала, что в настоящее время отсутствует законодательный акт, регулирующий порядок использования технологий клонирования организма в целях клонирования человека.

"Предлагаемый законопроект вводит временный запрет на клонирование человека, одновременно он допускает клонирование иных организмов и клеток в исследовательских целях. Разработчиками законопроекта использовался международный опыт правового регулирования в области клонирования человека", - пояснила Борзова.

Она сообщила, что комитет по охране здоровья поддерживает концепцию законопроекта, так как клонирование до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе. "Технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. Обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека. Создание генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены", - пояснила депутат.

Как заметила Борзова, накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему.

Жириновский выступает за клонирование гениев и себя

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выразил сожаление в связи с планами законодателей продлить запрет клонирования в России.

"Я считаю, с запретом на клонирование как раз мы уже опаздываем. Зачем запрещать творческую мысль? Ученые должны работать, мы не должны бояться. Клонирование - это спасение человечества, это возможность замены органов, вышедших из строя", - заявил Жириновский в интервью телеканалу "Россия 24".

"Понимаете - мы запрещаем клонирование, но разрешаем взять у живого человека орган его и пересадить другому за деньги. Так лучше давайте людей выращивать и у них брать органы - вот именно на замену. И клонировать надо умных людей, талантливых", - сказал лидер ЛДПР. "И должна быть база данных на клонирование этих людей, мы должны иметь новых Эйнштейнов, Курчатовых, Циолковских, Есениных, Пушкиных, Чайковских", - считает Жириновский.

"Вот я на рязанской земле был вчера. Александров - вот гимн России мы поем - это его музыка. Но 60 лет нет второго такого композитора, так вот давайте клонировать. "Священная война" - его музыка, - сказал лидер ЛДПР. - То есть у нас в каждой области есть гений раз в 100 лет. А если мы будем клонировать, будет 5-6 гениев в каждом регионе. Эти 100 гениев или 200 - и Россия вздыбится".

Подчеркнув, что на Западе ученые продолжают решать проблемы клонирования, Жириновский отметил: "Мы чего опаздываем? То мы генетику запрещали, то кибернетику, сейчас эвтаназию запрещаем, запрещаем клонирование - никаких запретов не должно быть".

"И я буду рад, если смогу клонировать самого себя, заказать ученым, чтобы появился второй такой человек, как я. Это будет очень хорошо, это будет польза для нас", - сказал Жириновский.

"Клонировать всех ученых наших известных - это ведь движение вперед. Не количество заводов и количество пахотной земли определяет будущее человечества, а количество ученых умов, - заявил лидер ЛДПР. - Где наши великие ученые? Нет сегодня. Где Вернадский? Нету. Все Велихов один. Курчатов где? Где Королев наш - конструктор-инженер? Где наши великие летчики-испытатели - Байдуков, Чкалов? Вот их можно было бы клонировать. Обязательно. Это нужно".

"Россия не должна отставать, у нас самые умные люди живут и самый творческий народ, такой народ-пассионарий - героический народ. Именно у нас и должно быть больше этих людей, которые бы создавали новую культуру, технику, науку и искусство", - сказал лидер ЛДПР.

"Обязательно будем добиваться, чтобы снять запреты на клонирование людей - это нужно для экономики, для демографии, для семьи, для традиций, это только польза, тут вреда никакого нет", - подчеркнул Жириновский.