На фотографиях, появившихся в интернете, видно, что человек в военной форме, которого позднее идентифицировали как одного из родителей, чей ребенок ходит в этот детсад, дал мальчикам и девочкам попозировать перед камерой с оружием
 
На фотографиях, появившихся в интернете, видно, что человек в военной форме, которого позднее идентифицировали как одного из родителей, чей ребенок ходит в этот детсад, дал мальчикам и девочкам попозировать перед камерой с оружием
Архив NEWSru.com

Заведующая детским садом N69 Приморского района Санкт-Петербурга Маргарита Иванова в категоричной форме опровергла информацию о состоявшемся в ее учреждении "Дне ополченца", который был приурочен ко Дню защитника Отечества 23 февраля.

На фотографиях, появившихся в интернете, видно, что человек в военной форме, которого позднее идентифицировали как одного из родителей, чей ребенок ходит в этот детсад, дал мальчикам и девочкам попозировать перед камерой с оружием: дети держат в руках снайперскую винтовку, автоматы Калашникова различных модификаций, гранатомет и гранаты.

Спустя неделю после случившегося (19 февраля) корреспонденту интернет-издания "Телеграф" удалось поговорить с заведующей детсада.

"Были тут у нас уже ваши коллеги. Вы вообще все непрофессионалы. Вы за свои слова отвечать не умеете. Развели тут с "Днем ополченца"! Никакого "Дня ополченца" у нас в саду не было, вам понятно?" – заявила Иванова.

Фотографии, опубликованные в интернете, она назвала "провокацией" и в очередной раз повторила, что в ее дошкольном образовательном учреждении "ничего такого не было".

Тем не менее Иванова стала единственным должностным лицом, которая до последнего пытается опровергнуть сам факт мероприятия, в рамках которого детям показали оружие и рассказали о службе в вооруженных силах.

"Понимаете, основной целью этого занятия было не рассказать о том, что оружие есть и что оно стреляет, а рассказать, что военные служат в мирное время в разных частях нашей страны, и главное - это любовь к Родине и защита Родины. Про убийства или про ополчение им никто не рассказывал. Точно так же к ним приходил повар и рассказывал, как он блины на сковороде переворачивает", - пояснил местному корреспонденту пресс-секретарь администрации Приморского района Кирилл Закревский.

По информации источника, из-за такого урока патриотизма руководство детского сада и все, кто был причастен к организации утренника, могут поплатиться массовыми увольнениями. Однако в администрации района это пока не подтверждают.

После того как местным журналистам удалось по максимуму восстановить картину произошедшего, стало известно, что 19 февраля в детсаду N69 прошел детский утренник, подготовленный одним из родителей учащегося в старшей группе мальчика. Майор Виталий Стоценко, являющийся активистом военно-патриотической организации "Красная звезда", в камуфляже с погонами показывал детям макеты винтовок, автоматов и гранатометов, разрешил им попозировать с оружием, рассказал о службе в Вооруженных силах России и о долге защищать Родину.

Как сообщает "Фонтанка", в Министерстве обороны РФ изданию заявили, что "данное мероприятие не было санкционированным и что поддерживать подобного рода частные инициативы военное ведомство не планирует и в дальнейшем". В то же время "с указанным в материале военнослужащим будет проведена воспитательная работа".