Песков в интервью CNN: ОБСЕ отказалась следить за отводом вооружений на Украине
 
Песков в интервью CNN: ОБСЕ отказалась следить за отводом вооружений на Украине
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью CNN, в котором заявил, что ОБСЕ отказалась следить за процессом отвода вооружений на Украине, а также сообщил, что не думает, будто сепаратисты намерены атаковать Мариуполь - крупнейший портовый город в Донецкой области недалеко от границы с Россией.

"В последние пару дней мы видели, что процесс (отвода вооружений) очень шаткий. В последние пару дней ополченцы Донецка начали отводить тяжелую артиллерию", - заявил Песков. Он рассказал, что сепаратисты ДНР начали отводить тяжелую артиллерию и попросили ОБСЕ обеспечить мониторинг отвода. "К сожалению, мы получили информацию, что ОБСЕ отказалась быть свидетелем процесса. Таким образом, у них есть некоторые сложности. Но это сложности технического характера, процесс будет продолжаться", - цитирует Пескова РИА "Новости".

При этом CNN указывает, что заявление Пескова противоречит словам пресс-секретаря ОБСЕ Майкла Бочуркива, который заявил, что наблюдатели пытаются получить доступ на территорию, а также списки тяжелых вооружений. Накануне глава украинской миссии наблюдателей Эртугрул Апакан заявил, что информацию в ответ на его запрос не предоставила ни одна из сторон конфликта.

Песков, впрочем, надеется на лучшее: "Конечно, мы слышим взаимные обвинения, они (стороны) обвиняют друг друга в плохом выполнении (соглашения), но сейчас мы знаем, что дела там обстоят намного лучше в сравнении с периодом до минского соглашения".

В этом же интервью Пеков заявил, что в международных отношениях наступит "время для нового ренессанса", когда к интересам России будут относиться с уважением. "В свете незаконной вооруженной смены власти, вооруженного переворота, который произошел в Киеве год назад, Россия заняла вполне понятную, четкую, твердую и открытую позицию. Как только эта позиция будет принята и понята, я уверен, что мы сможем возобновить наше сотрудничество, которое очень нужно всем нам, чтобы эффективно бороться с вызовами, с которыми мы все сталкиваемся", - заявил пресс-секретарь Кремля.

Отвечая на вопрос интервьюера CNN о том, собираются ли сепаратисты атаковать Мариуполь, пресс-секретарь ответил: "Нет, не думаю". По его словам, эти люди лишь отвечают на "враждебные атаки" силовиков: "Они чувствуют себя в опасности и отвечают на это".

Песков также прокомментировал публикацию "Новой газеты", где утверждалось, что Кремль получил рекомендацию присоединить Крым и значительную часть юго-восточной Украины еще до падения режима Януковича. "Нет, это неправда. Это неправда. Но может быть, может быть. Я не могу исключать. Потому что я не знаю этой статьи, не знаю, кто ее автор, - объяснил Песков. - Эта газета... Иногда они выпускают непредставимые материалы. И я не вижу для нас причин реагировать".