Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Global Look Press

Роскомнадзор исключил страницы сайта Алексея Навального, расположенного по адресу navalny.com, и его предвыборного портала 2018.navalny.com из Единого реестра запрещенной информации после того, как оппозиционер исполнил предписание суда и удалил с них информацию о расследовании в отношении бизнесмена Олега Дерипаски. В настоящее время доступ к обоим ресурсам разрешен.

"В связи с исполнением администрацией интернет-ресурса требований суда данные страницы 26 февраля из Единого реестра исключены", - приводит сообщение ведомства "Интерфакс".

Речь идет о расследовании, в котором рассказывается об отдыхе на яхте Дерипаски зампреда российского правительства Сергея Приходько, фото и видеосвидетельства которого обнародовала ранее в Сети пользовательница по имени Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка).

Навальный в своем расследовании делал вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку, а также предполагал, что бизнесмена и политика связывают коррупционные отношения. 

Дерипаска подал иск против Вашукевич и ее друга Александра Кириллова (Алекса Лесли), обвинив их в публикации материалов о его частной жизни без разрешения.

Хотя рассмотрение иска по существу начнется лишь в марте, но 9 февраля Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края принял обеспечительные меры в виде ограничения доступа к материалам, распространенным Навальным и многими СМИ.

С 15 февраля сайт Навального оказался недоступен для пользователей в России. Блокировка основного ресурса распространилась и на все поддомены.

Навальный называл действия регулятора незаконными и пытался через суд заставить Роскомнадзор исключить страницы его блога из реестра запрещенной информации. Суд, впрочем, отказался рассматривать иск под формальным предлогом.