К общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились музыкант Сергей Шнуров, митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный
 
К общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились музыкант Сергей Шнуров, митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный
lafleur / ru.wikipedia.org

К общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились музыкант Сергей Шнуров, митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

"Общественный совет при думском комитете по культуре прирастает новыми именами. Как я и анонсировала, начинается "второй призыв". Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре", - сообщила председатель комитета Елена Ямпольская в Facebook.

Она напомнила, что митрополит Тихон является автором книги "Несвятые святые", которую ей "выпала честь редактировать". "Ждали отца Тихона в нашем совете с первого дня, но для подобной деятельности требуется благословение патриарха", - добавила Ямпольская. Отметим, что митрополита Тихона в СМИ также называют духовником президента РФ Владимира Путина, хотя в Кремле это отрицают.

Автора романов "Лавр", "Авиатор" и "Брисбен" Евгения Водолазкина Ямпольская охарактеризовала как "выдающегося российского писателя, украшение отечественной словесности". Включение же в состав совета Сергея Шнурова затрагивалось в интервью, которое председатель комитета дала 28 января "Парламентской газете".

"Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно. Особенно жанр "утром в инете, вечером в куплете", который он в последнее время для себя избрал. Так что идея перспективная", - пояснила тогда Ямпольская.

15 декабря лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров опубликовал в Instagram стихотворный комментарий к заседанию Совета при президенте по культуре и искусству, где поднимался вопрос ненормативной лексики в русском рэпе.

Если б в комитете по культуре
Не сидели б просто так, не кисли,
А сказали б всё как есть в натуре,
Вдруг озвучили бы свои мысли
Без оглядки на цензуру, честно -
Так и так мол обстоят делишки.
Я б послушал правду с интересом,
Но пока ребята это слишком.
Нет задора в заседаниях, вы гляньте.
Им на стол вместо воды бы водки,
В истинном (как есть всё) варианте,
Мы б тогда услышали все сводки. (пунктуация сохранена)

Ямпольская 17 декабря дала стихотворный же ответ Шнурову, в котором высмеяла его "сиюминутные" творения и "мачистский" образ.

Посмотрит ли ТВ, услышит радио -
Сейчас же зарифмует, вуаля!
И окажись рожден не в Ленинграде он,
Так был бы Шнур у трона короля.

Он каждый день теряет с кем-то девственность,
Хотя на музе счастливо женат.
Силовики, Госдума иль общественность,
Поэт повсюду главный экспонат.

Конечно, Шнур - по возрасту серебряный,
Однако же не рвется и звучит.
След в вечности оставит (кратковременный)!
Пусть Лира нет, но лира не молчит!

Он не фанатик строгой иерархии,
В любой формат он встроиться готов.
Ведь, право, отказаться от монархии -
Не значит обходиться без шутов.

Первое заседание недавно созданного совета прошло в Госдуме 28 января. В него уже вошли глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, глава концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, музыканты Андрей Макаревич и Игорь Матвиенко, актеры Владимир Машков и Сергей Безруков. Одной из задач совета Ямпольская назвала оценку будущего закона "О культуре", концепция которого будет обсуждаться в Госдуме на парламентских слушаниях 22 марта.

В октябре прошлого года оба нынешних члена совета Андрей Макаревич и Сергей Шнуров творчески отреагировали на скандальную речь президента России Владимира Путина о рае, прозвучавшую в ходе Валдайского форума 18 октября. Макаревич выложил на своей странице в Facebook ролик с песней, в которой помянул архангелов, которые по дороге в рай "на выход отвели и дали ********" *, стихотворение же Шнурова запомнилось прежде всего ударным финалом: "Нас давно послали на ***, ** если кто не замечал".


* - существительное на букву "П", употребляемое исключительно во множественном числе (pluralia tantum). Запрещено Роскомнадзором. Является широко употребимым нелитературным синонимом слова "побои". Полный аналог выражения "дать люлей".

** - производное от запрещенного Роскомнадзором слова на букву "Х", которое изначально является существительным мужского рода. Однако в данном случае это наречие, образованное из приставки "на" и корня на букву "Х". Обозначает "эротическое путешествие по всенародно известному адресу" в значении "далеко", "куда подальше", "в неизвестном направлении", "куда Макар телят не гонял" и т.д.

Роскомнадзор предупреждает, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности. Однако разъяснил, что допустима, например, формулировка: "Слово на букву..."