Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений
 
Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ попытался получить объяснения от журналиста отдела расследований "Новой газеты" Дениса Короткова по фактам, изложенным в публикациях скандально известного РИА ФАН, входящего в структуры "повара Путина" Евгения Пригожина. Интернет-издание, неоднократно публиковавшее статьи, очерняющие сотрудников "Новой газеты", обвинило журналиста Короткова в связях с террористической организацией "Исламское государство"*. Причем в публикации говорилось, что Коротков сотрудничал с боевиками по заказу Михаила Ходорковского.

Затем РИА ФАН выпустило еще несколько материалов про Короткова. В них на основании анонимных источников сообщается, что журналист, работавший раньше в органах внутренних дел, в 2000-х годах якобы брал взятки, крышевал преступников, прострелил коленные чашечки неназванному человеку в помещении отдела милиции, торговал боеприпасами во время командировки в Чечню и организовал убийство сослуживца, пишет "Новая газета".

В феврале в редакцию "Новой газеты" пришел запрос из Следственного комитета с требованием "незамедлительно предоставить" личные данные Дениса Короткова и обеспечить его явку в Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ для дачи объяснений. В газете это расценивают как давление следственных органов на редакцию.

Издание подчеркивает, что Денис Коротков, несмотря на всю абсурдность обвинений, готов общаться с представителями СК, но в рамках правового поля. Однако никаких документов, подтверждающих факт проведения доследственной проверки с указанием ее номера, следователи не предоставили. В "Новой газете" предположили, что следователи-"важняки" выслуживаются перед Евгением Пригожиным.

Между тем журналист Денис Коротков обратился в полицию с заявлением о клевете, которая содержится в материалах РИА ФАН. Он также подал иск о защите деловой репутации в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

Коротков потребовал от властей разобраться, кто является автором порочащих его материалов. Однако в возбуждении уголовного дела журналисту было отказано.

Отметим, что материалы РИА ФАН с обвинениями в адрес Короткова появились после публикации расследования о зверском убийстве гражданина Сирии бойцами ЧВК Вагнера.

Давление со стороны РИА ФАН оказывается и на обозревателя "Новой газеты", историка и тележурналиста Леонида Млечина. Ему вменили в вину тот факт, что премия "Просветитель", лауреатом которой он является, учреждена признанным иностранным агентом фондом "Династия".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.